Слушатели Европейского университета в Санкт-Петербурге в знак протеста против закрытия вуза провели семинарское занятие прямо на улице. Акция прошла на пешеходной зоне Соляного переулка.

Участники акции расположились на скамейках. Были заслушаны доклады «Лед и пламень: проблемы взаимодействия интеллектуального творчества и пожарной безопасности»; «Как пожарные разбудили студенчество: этнография современных протестных движений», «Сравнительный анализ деятельности аспирантских профсоюзов в России и США».

В акции приняло участие порядка 80 человек: слушатели и несколько преподавателей. Длилось мероприятие около часа. Акция прошла в рамках кампании «Дни закрытых дверей Европейского университета». Цель ее: привлечь внимание общественности к проблеме закрытия Европейского университета и показать , что другой возможности, как заниматься прямо на улице, у слушателей нет.

Напомним, деятельность университета была приостановлена 8 февраля после визита пожарной комиссии, выявившей нарушения противопожарной безопасности. 18 февраля поданное ходатайство о разрешении на продолжение работы после устранения ряда неполадок, удовлетворено не было. Далее Европейский университет в Санкт-Петербурге получил распоряжение Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга от 21 февраля о приостановлении действия лицензии на оказание образовательных услуг.

Согласно одной из версий, причины закрытия ЕУ могут носить политический характер, так как ВУЗ реализовывал программу по подготовке наблюдателей к выборам.