Пресс-служба независимого политика Владимира Рыжкова 20 марта распространила его высказывание по поводу планов вступления Украины в НАТО.

    — Уверен, вопрос о движении Украины в сторону НАТО может стать ключевым вопросом российской внешней политики в ближайшие годы. И важнейшим внутренним вопросом Украины. Поэтому считаю необходимым прояснить мою позицию. 

    Я, безусловно, признаю и уважаю суверенитет и территориальную целостность Украины, то есть право украинского народа самому решать свою судьбу.

    На сегодня вопрос о возможном членстве Украины в НАТО обсуждается преимущественно в политико-эмоциональном ключе на уровне пропаганды и контрпропаганды этой идеи. В то время как на самом деле вопрос нуждается в серьезном, комплексном изучении. Например:

    — как отразится вступление Украины в НАТО на режиме поездок граждан — будет ил введен визовый режим между двумя государствами?

    — во что обойдется и во что может вылиться процесс демаркации и делимитации российско-украинской границы?

    — развал тесной интеграции в оборонной промышленности;

    — стоимость раздела военной, транзитной, транспортной и иных инфраструктур, который, скорее всего, станет неизбежным?

    — каковы будут в целом комплексные издержки двух народов — экономические, геополитические, социальные, гуманитарные, технологические?

    Без проведения таких оценок решения такого масштаба, по моему убеждению, приниматься не могут.

    То, что я знаю о ситуации на Украине, дает мне возможность сделать еще один вывод: формирование вопроса о членстве Украины в НАТО неизбежно вызовет глубокий политический кризис в стране — уже почти развал. Что, в свою очередь, помешает решать объективно более важные задачи: консолидация демократических институтов, установление верховенства закона, развитие экономики и т.д.

    Исходя из всех этих соображений, я прихожу к выводу, что стремление ввести Украину в НАТО без серьезного анализа последствий — опасная, прежде всего для граждан Украины, авантюра.

    В любом случае, последнее слово должен сказать сам украинский народ.

С уважением, Владимир Рыжков, 20 марта 2008