21 марта решением Городского суда Санкт-Петербурга лидеру питерского «Яблока» Максиму Резнику была отменена мера пресечения в виде заключения под стражу. В 15 часов он вышел из СИЗО. Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу защиты Резника об изменении меры пресечения.

Судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы об изменении меры пресечения Максиму Резнику в городском суде могло бы пройти в закрытом режиме, если бы не вмешательство уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.
Прибывший в Петербург специально для присутствия на сегодняшнем заседании, господин Лукин был возмущен заявлением о закрытом характере заседания. Он потребовал у судебных приставов пустить в зал всех желающих. Владимир Лукин встал в дверях и отказался пройти в зал, пока туда не пустят журналистов и коллег Максима Резника.

Стоит отметить, что арест Резника вызвал широчайший общественный резонанс, десятки известных людей — политиков ощественных деятелей, правозащитнков, журналистов, музыкантов и артистов выступили в поддержку Максима Резника, были написаны сотни писем в зданий прокуратуры в различных городах. Привлечение внимания общественности сыграло позитивную роль.

Григорий Явлинский поблагодарил всех, кто помогал освобождению из-под ареста Максима Резника

«Спасибо всем членам «ЯБЛОКА» в Петербурге и Москве, по всей стране, которые проявили солидарность с товарищем в сложный момент, всем, кто выходил в пикеты, кто поручился за Максима, кто не остался равнодушным» — заявил лидер «ЯБЛОКА», комментируя решение Городского суда Петербурга об освобождении М.Резника из-под стражи.

«Я удовлетворен. Считаю, что большую роль здесь сыграли акции протеста, пикеты»,- сказал зампред «Яблока» Сергей Митрохин. По его словам, партия в борьбе за освобождение Резника использовала все имеющиеся у нее средства. «Считаю, что тактика была правильной», — добавил зампред партии. При этом он обратил внимание на то, что процесс по делу Резника продолжится, а вынесенное в пятницу решение о его освобождении суда — лишь первый шаг.

Первый заместитель председателя «Яблока» Сергей Иваненко отметил, что решение суда по делу Резника дает надежду на улучшение ситуации с правами граждан в России. «Я хочу выразить определенную надежду на то, что, несмотря на непростую ситуацию с демократией в России, гражданская активность людей, их солидарность может давать результаты», — сказал Иваненко.