В минувшую пятницу депутаты Госдумы отказались выслушать уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Омбудсмен намеревался зачитать думцам свой отчет о работе, проделанной за прошлый год. Собственно, речь шла о том же самом докладе, который г-н Лукин представил 14 февраля президенту, а 19 марта — Совету Федерации.

Однако на сей раз выступление уполномоченного было отменено — спикер нижней палаты Борис Грызлов прислушался к мнению лидера думской фракции ЛДПР, сына Владимира Жириновского Игоря Лебедева, заявившего, что депутаты и так перегружены работой. Г-н Грызлов заметил, что при желании депутаты могут зайти на сайт Совета Федерации и ознакомиться с размещенным там текстом доклада.

Заметим, что омбудсмен, который до недавнего времени дистанцировался от политики, стал позволять себе в последнее время довольно смелые заявления. К примеру, он весьма критично отозвался о действиях столичных властей и правоохранителей во время разгона московского «Марша несогласных». В минувшую же среду, выступая в Совете Федерации, г-н Лукин вновь констатировал, что граждане редко обращаются к уполномоченному с жалобами о нарушении своих политических прав — такие вопросы поднимаются лишь в одном обращении из тридцати. Но это обстоятельство, подчеркнул омбудсмен, отнюдь не повод для победных реляций, а тревожный сигнал, который свидетельствует в том числе о дефиците у граждан возможности в полной мере реализовывать свои гражданские, социально-экономические права с помощью различного рода разрешенных Конституцией и законами политических действий.

«Можно лишь поздравить Владимира Петровича с тем, что он стал более определенно формулировать свое отношение к ситуации с правами человека в России», — заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. Г-н Лукин лично участвует в тех процессах, которые носят политизированный характер, отметил правозащитник.

«Я давно знаю Владимира Петровича и поэтому не могу комментировать его поступки со стороны», — подчеркивает Пономарев. Но тем не менее лидер движения «За права человека» не мог не отметить то, что «официальный правозащитник» Лукин выехал в Петербург, чтобы поддержать Максима Резника, а ранее пришел в суд, когда рассматривалось дело дочери Виктора Шендеровича Валентины, задержанной на пикете. А также то обстоятельство, что омбудсмен чаще стал говорить о пытках в колониях. «Если непредвзято подходить, то у каждого человека могут быть два основания быть более решительным и смелым — личная мотивация и некие внешние обстоятельства. Мы можем улавливать в воздухе и то и другое», — полагает собеседник «Времени новостей».

К тому же, добавил Пономарев, власти, если она хочет нормально функционировать, необходимы «системные критики»: «Нужны и те, кто жестко критикует власть со стороны, и те, кто, находясь в рамках властных структур, в меру возможности отстаивает позиции, которые нам близки». Впрочем, если судить по реакции депутатов, даже самая умеренная критика и осторожная фронда может спровоцировать недовольство власти.

Время Новостей