По результатам третьей проверки следственные органы вновь отказались возбудить уголовное дело по факту смерти журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина, сообщил заместитель главного редактора этого издания Сергей Соколов.

«Окончательные выводы в бумажном виде мы пока еще не получили, но то, что отказано в возбуждении уголовного дела, следователь нам сообщил. Якобы Ю.Щекочихин умер от загадочной таинственной болезни, причина которой неизвестна», — сказал Соколов в воскресенье в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, что в ночь со 2 на 3 июля 2003 года скончался заместитель главного редактора газеты депутат Госдумы Юрий Щекочихин. Официально причиной смерти был назван острый аллергический синдром. Коллеги журналиста уверены в том, что Щекочихин стал жертвой отравления.

В серии своих материалов Щекочихин писал о коррупции в ФСБ и Генпрокуратуре.

Как рассказал ранее «НИ» депутат Государственной думы Борис Резник, «добытая Щекочихиным истинная информация по делу «Трех китов» стоила ему жизни». «Он «сгорел» буквально за несколько дней в ЦКБ якобы от какой-то непонятной аллергии, заявил Резник. — Врачи шепнули нам, что один из анализов показал наличие в крови боевого отравляющего вещества. Этот анализ загадочно исчез из истории болезни, а вскоре и саму ее засекретили».

Эхо Москвы, Новые Известия