Фракция «Солдатские матери» РОДП «Яблоко» выражает категорический протест против введения изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», который Государственная Дума приняла во втором чтении 21 марта.

Суть нововведений в том, что во время призывной кампании молодые люди призывного возраста (от 18 до 27 лет) должны будут лично предупреждать военкоматы о том, что намерены куда-либо уехать более, чем на 15 суток, и регистрироваться в военкоматах по месту временного проживания. Закон фактически приравнивает призывников к преступникам, осужденным на условные сроки или условно досрочно освобожденным, которые обязаны регулярно отмечаться в милиции.

Если поправка будет принята, в текущей ситуации это неизбежно приведет к нарушению прав тех, кто, например, получил отсрочку от армии в связи с учебой или освобожден от нее по болезни. Молодого человека можно будет призвать из любой точки страны и обезумевшие от ужаса родственники и близкие будут разыскивать своих мальчиков по нашей необъятной Родине.

Если кроить законодательство исходя из удобства работников военкоматов, лучше сразу создать «гетто» для молодых людей призывного возраста, чтобы их проще было искать и отлавливать. Партия «Яблоко» уверена, что репрессивный путь комплектования армии — тупиковый. Единственная, пусть не простая и не дешевая, но эффективная современная альтернатива ему — комплектование армии на профессиональной основе.

Руководитель фракции «Солдатские матери» Светлана Кузнецова