Рейдерская атака на «Яблоко», отношение к власти и позиция партии по протестным действиям — все эти темы обсуждали соратники Явлинского на заседании бюро в минувшую пятницу до глубокой ночи.

О сложностях позиции легальной оппозиции дискуссию открыл лидер партии Григорий Явлинский. «Партии нужно определиться с приоритетами на ближайшее время, что будет главное — непримиримое протестное самовыражение или содержательная, профессиональная работа партии как политической оппозиции», — поставил соратников перед выбором лидер «яблочников».

Явлинский признал необходимость диалога с властью, однако подчеркнул, что сами контакты с властью возможны только с позиции политической и профессиональной независимости: «Мы с нынешней властью очень разные, у нас разные взгляды по всем существенным вопросам. Но работать со страной можно только так: встречаться, обсуждать содержательные проблемы, выступать с альтернативными инициативами, настаивать на своем, при возможности участвовать в их практической реализации». Он, конечно, рассказал о своей встрече с Владимиром Путиным, но, по отзывам участников заседания, особых вопросов к нему не было. Собственно, после того как под подписку о невыезде был освобожден из следственного изолятора один из лидеров питерских «яблочников» Максим Резник, вопросов быть и не могло (ситуацию с Резником Явлинский также обсуждал с действующим президентом).

Тем не менее перед «яблочниками», как и перед остальной непарламентской оппозицией, встает вопрос, чем бы заняться. Явлинский напомнил партийцам о приобретенном опыте борьбы не только за политические, но и за социальные права (например, с точечной застройкой). В то же время лидер «яблочников» считает, что «протест как процесс самоудовлетворения протестующих и более ничего не может быть смыслом политической деятельности — это путь к деградации, не политическая деятельность, а только создание ее видимости, как и все, что происходило в стане радикальной оппозиции все последние четыре года». Иначе, добавил Явлинский, есть опасность превратиться в «вечных, хорошо оплачиваемых неизвестно кем, профессиональных революционеров». «Быть оппозицией — это не значит ругаться и драться с милицией», — поддержал его первый зампред Сергей Иваненко.

Совершенно случайно сразу вспомнилось, что на 5 апреля в Питере назначена конференция «Новая повестка демократического движения», где, в том числе, будет обсуждаться вопрос о возможности создания единой демпартии. Среди «яблочников» активное участие в подготовке этого мероприятия приписывали как раз тем активистам, которые зимой, после неудачных выборов в Думу, требовали изменить устав партии — ввести посты сопредседателей. Кстати, по этому поводу члены бюро «Яблока» решение приняли быстро: партия в конференции не участвует, члены партии в личном качестве, конечно, имеют право участвовать, но не должны вступать в какие-либо структуры, как бы они ни назывались и насколько жизнеспособными бы они ни выглядели. «Содержание встречи и состав участников не отвечает духу и букве нашей партии, но каждый имеет право на труд и право на отдых», — заметила по этому поводу глава организации «солдатские матери» Светлана Кузнецова.

С неожиданной стороны оценил ситуацию глава московских «яблочников» Сергей Митрохин. Как всегда, он критически оценил действия власти, после чего заметил, что не меньшему прессингу, по его мнению, «Яблоко» подвергается с другой стороны. «Существует группировка обиженных олигархов, — заявил Митрохин, — их цели никакого отношения к реальной демократии не имеют, и именно они развернули и ведут фактически войну против «Яблока». Он пояснил, что партия «не дает им возможности монополизировать демократическое движение в России, хотя сейчас у них уже существует довольно разветвленная группа поддержки — «Другая Россия» и ряд других организаций, есть СМИ, которые их поддерживают». Хотя первые шаги в отношении «Яблока» были предприняты еще в 2004 году, Митрохин считает, что «они не отказываются от планов рейдерского захвата партии, в связи с этим появилась идея введения сопредседателей, чтобы пригласить на эти посты тех деятелей, которые обслуживают силы олигархического реванша». Против «яблочников», считает член фракции социал-демократов Александр Кузнецов, борются, используя такие средства, как передергивание, шельмование, прямую ложь, «дискуссию они называют расколом, рядовое обсуждение — скандалом».

Российская Газета