«Появление  новой  политической силы демократической направленности способно мобилизовать широкую поддержку прогрессивно настроенных граждан России. Потенциальная устойчивая база поддержки для такой политической силы составляет не  менее 10-15  миллионов  избирателей. В перспективе такая политическая  сила могла бы добиваться поддержки не менее половины российских  избирателей»,  — говорится в заявлении, которое организаторы мероприятия разослали всем его потенциальным участникам.

Созданию такой новой политической силы, по их мнению, препятствовали несколько факторов. В том числе, «беспрецедентные действия по ограничению свободы СМИ, свободы собраний, свободы деятельности политических партий в стране». Также, как считают организаторы, во многом в этом виноваты и сами демократы.

«Мы намерены сформировать в России широкое коалиционное общественно-политическое движение. Hеобходимо обеспечить максимально широкую консолидацию в  рамках движения профессиональных, популярных и честных демократических политиков, пользующихся доверием людей, а также широкого круга общественных деятелей, правозащитников, бизнесменов», — говорится в проекте заявления, которое планируется  рассмотреть на Демконференции.

Организаторы особо подчёркивают, что они не хотят «развала действующих сегодня в России  демократических партий и гражданских коалиций — в частности,  «Яблока» и СПС», а, напротив, призывают их «к сотрудничеству с движением, активному  участию их представителей в работе движения и управлении его деятельностью».

Между тем, отметим, федеральное руководство «Яблока» на днях заявило, что некоторые участники демконференции в Петербурге из членов «Яблока» могут лишиться партийных билетов, если примут участие в некой «надпартийной надстройке». В частности, пресс-секретарь партии Евгения Диллендорф не исключила, что при определенных  обстоятельствах может быть поставлен вопрос об  исключении из  партии тех, кто будет  среди  участников конференции.
    
Среди  организаторов демсовещания — бывший и нынешний лидеры СПС Борис Hемцов и Hикита Белых, глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, петербургское   отделение «Яблока».

Эхо Петербурга