Выступая на конференции, лидер СПС Никита Белых предложил демократам заключить перемирие на ближайшее время, то есть отказаться от критики и негативных высказываний в адрес друг друга. Сам он взял на себя такое обязательство в одностороннем порядке.

Белых призвал демократов определиться по вопросам отношения к власти, участия в выборах и совместной работы. «Я не знаю, удастся ли нам прийти к власти в какой-либо перспективе. Но если мы не объединимся, то к власти не придем никогда», — заявил лидер СПС.

Борис Немцов перед началом конференции признал, что от конференции не стоит ждать объединения демократов. «Но будет хорошо, если будет принята платформа для демократических сил и создан оргкомитет настоящего конгресса по объединению демократических партий и движений. Такой конгресс может состояться осенью», — заявил Немцов.

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров выступил на конференции за ликвидацию политической монополии «Единой России». «Демократы должны бороться не за победу на выборах, а за сами выборы, за то, чтобы они прошли честно и демократично», — заявил Каспаров. Он напомнил об идее созыва альтернативного парламента (Национальной ассамблеи) с участием представителей российской оппозиции. Планируется, что ассамблея соберется 17-18 мая.

По данным «Интерфакса», в работе конференции принимают участие около 250 человек.

На Исаакиевской площади, примыкающей к гостинице «Англетер», где проходит форум, дежурят несколько милицейских машин и бойцы ОМОНа. Они пресекли пикет, который планировали устроить активисты движения «Молодая гвардия».


Лента.ру