Вчера милицией был задержан лидер московского отделения «Молодежного Яблока» Иван Большаков.

Как рассказал Ъ лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин, господина Большакова задержали на выходе со станции метро «Новопеределкино» три человека в штатском: «Его посадили в машину и повезли в ОВД «Южное Бутово», оттуда Большакова доставили на допрос в Зюзинскую районную прокуратуру».

В прокуратуре «яблочнику» объяснили, что следственные действия производятся в рамках уголовного дела по статье 318.2 УК «Применение насилия в отношении представителя власти», которая предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.

Уголовное дело против Ивана Большакова было возбуждено летом 2007 года, в разгар конфликта с выселением жителей из Бутова. Попытки выселения неоднократно заканчивались столкновениями с милицией, и «Яблоко» в этом конфликте поддерживало бутовчан.

Через несколько часов после задержания стало известно о том, что в отношении господина Большакова могут возбудить еще одно уголовное дело. Зюзинская прокуратура допросила его по факту подделки подписей избирателей на муниципальных выборах («яблочник» был кандидатом в депутаты муниципалитета Южного Бутова).

Вчера вечером господина Большакова из прокуратуры отпустили. Отметим, что это уже не первое дело, возбужденное против руководителей партии. По различным статьям УК сейчас обвиняются лидеры пензенского, карельского и санкт-петербургского отделений.

Коммерсантъ