Приведенная ниже цитата — выдержки из статьи одного уважаемого аналитика, специалиста по Восточной Европе:

«Президент […] продолжает свое неограниченное авторитарное правление… Оппозиция не смогла переломить ситуацию и остается разобщенной… Студенческая организация получила отказ в регистрации… и обвиняется правительством в… терроризме. С принятием нового антитеррористического закона президент получает мощное оружие для борьбы с любым проявлением инакомыслия… У оппозиции нет ни одного лидера, который бы имел хотя бы 15-процентный рейтинг популярности. Перспективы […] оппозиции остаются безрадостными…»

Это — не про сегодняшнюю Россию. Эта статья была опубликована в августе 2000 года и называлась «Неадекватная оппозиция Сербии».

Спустя месяц, 1 сентября 2000 года, 18 партий и движений объединились в блок «Демократическая оппозиция Сербии». Еще через месяц, 5 октября, на центральной площади Белграда стояли 500 тысяч человек. К вечеру режим Слободана Милошевича, правивший страной более десяти лет, прекратил свое существование.

В каждой стране, безусловно, своя специфика. Но во всех до одного случаях, когда демократическая оппозиция побеждала авторитарную власть — в Сербии, на Украине или где бы то ни было еще — у демократов присутствовало главное и обязательное условие: единство.

В России достаточно думающих и неравнодушных людей, не приемлющих авторитарно-националистический режим и готовых поддержать демократическую европейскую альтернативу. Эти люди не составляют большинство, они пока не составляют даже критическую массу. Но их миллионы, и их голос должен быть услышан. Они могут и должны оказывать влияние на жизнь своей страны. Однако главное условие для этого — единство в демократическом лагере — по-прежнему не выполнено.

Первый осмысленный шаг к объединению российских демократов был сделан в минувшую субботу, 5 апреля, в санкт-петербургской гостинице «Англетер». Конференция «Новая повестка дня демократического движения России» собрала почти две сотни делегатов из 20 регионов страны и представителей политического руководства всех ведущих демократических организаций: «Яблока», СПС, ОГФ, РНДС, правозащитных и общественных объединений. В числе участников конференции были знаковые фигуры демократического движения: Владимир Буковский, Борис Немцов, члены федерального бюро «Яблока» Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник, Виктор Шейнис и Илья Яшин, лидер СПС Никита Белых, председатель ОГФ Гарри Каспаров, член президиума РНДС Иван Стариков и многие другие. Представительный состав конференции позволяет говорить о начале процесса реального объединения демократических сил. 

Петербургская конференция не была очередным «дискуссионным форумом» или «переговорной площадкой». В итоговой резолюции, принятой подавляющим большинством голосов, заявлена конкретная цель: «сформировать широкое общественно-политическое движение». Для подготовки объединительного Съезда демократических сил, который пройдет в ноябре-декабре этого года, была избрана Координационная группа из 12 человек, в которую вошли, в том числе, Владимир Буковский, Борис Немцов, Никита Белых, Максим Резник и Гарри Каспаров.

О двух членах группы — а значит, и о потенциальных лидерах будущего движения — стоит сказать особо.

Борис Немцов — один из тех, кто, согласно официальной мифологии нынешнего режима, в 90-е годы «разваливал», «разворовывал» и «унижал» Россию. Если же не смотреть в кривое зеркало «Первого канала», то можно вспомнить, что именно Немцов, находясь на посту губернатора, вывел свою область в лидеры по экономическому развитию в стране. Заметим, без всяких нефтедолларов и в условиях глубокого кризиса посткоммунистической экономики. Как результат — 58% голосов, полученные на губернаторских выборах (можно понять Кремль: действительно, разве доверишь такому народу самостоятельно избирать губернаторов?) Именно «нижегородское экономическое чудо» 1992-1997 гг., а вовсе не путинскую псевдостабильность, выделяет Маргарет Тэтчер, рассуждая об опыте российских реформ в своем научном исследовании «Искусство управления государством».

И трудно переоценить значение того, что в процессе объединения российских демократов сегодня участвует Владимир Буковский — один из тех, кто, собственно, и создавал демократическое движение в нашей стране в те времена, когда за несколько минут на площади или за несколько страниц самиздата платили годами в лагерях, тюрьмах и «психушках». Человек, отказавшийся принимать ложь, подлость и преступления режима, не побоявшийся бросить вызов чекистам, ценой собственной свободы защищая свободу страны. Сегодня нашей оппозиции, нашему обществу нужны такие, как Буковский — как чехам был нужен Гавел, как полякам был нужен Валенса.

Помимо прочего, Съезду демократических сил предстоит определиться с названием нового движения. Трудно найти лучший вариант, чем «Демократическая Россия». Выводившая на улицы Москвы и Ленинграда сотни тысяч человек (тоже, кстати, при телевизионной цензуре и задолго до интернета), «ДемРоссия» начала 90-х представляет собой наиболее успешный опыт деятельности демократического движения в нашей стране. К слову, именно к организационному формату 1989-91 гг. — формату массового общественного движения, не зависящего от регистрации и «разрешения» властей, — призывает сегодня вернуться Владимир Буковский.

В Петербурге 5 апреля мы сделали первый шаг. Важно довести начатое до конца. Сможем сделать объединенное демократическое движение фактом общественно-политической жизни нашей страны, сможем воссоздать «Демократическую Россию» — тогда обязательно победим, не сегодня, так завтра, и вернем, уже без всяких кавычек, нашу демократическую свободную европейскую Россию.

Важнее задачи сегодня нет.

Автор — член федерального политсовета СПС, участник конференции «Новая повестка дня демократического движения России»