К объединительному процессу демократов, инициированному на прошедшей 5 апреля конференции «Новая повестка дня демократического движения», координационный совет намерен привлечь даже те организации, которые отказались от участия в объединении. На этот раз демократы решили действовать снизу и уверены, что такая стратегия может принести результат.
Несмотря на то, что после питерской конференции демократов прошло совсем немного времени, координационный совет уже получил сообщения из некоторых регионов о готовности проведения региональных объединительных конференций. В частности, с такой инициативой выступили участники питерской конференции из Владимира, Самары, Москвы. Чтобы обсудить формат проведения региональных конференций и начать работу над подготовкой программы коалиционного движения демократов, которое планируется создать на съезде осенью, координационный совет провел свое первое заседание.

Участники заседания решили, что на региональные объединительные конференции, которые будут выдвигать делегатов на всероссийский съезд, будут приглашены все демократические партии и организации регионов. Им будет предложено обсудить проект декларации коалиционного движения и обсудить формат, в котором демократы готовы участвовать в совместной работе. Для того чтобы им «легче было найти общий язык», в каждой конференции будет принимать участие член координационного совета. Напомним, его членами были избраны лидер СПС Никита Белых, диссидент Владимир Буковский, глава самарского «Яблока» Игорь Ермоленко, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, Борис Немцов, лидер петербургского «Яблока» Максим Резник и сопредседатель молодежного «Яблока» Илья Яшин.

Правда, тут инициаторы объединения могут снова натолкнуться на препятствие в виде демократических лидеров. В частности, Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова счел «нецелесообразным» объединение. Однако это не смутило членов координационного совета. «В руководстве НДС нет единства по поводу участия в объединении,- заявил «Ъ» Илья Яшин.- Например, член президиума Иван Стариков активно участвовал в конференции, и члены НДС просили включить его в координационный совет. Для нас главное, чтобы не было противостояния и междоусобной войны».

Окончательная позиция по вопросу участия НДС в объединительном процессе, как сообщила «Ъ» советник Михаила Касьянова Елена Дикун, будет выработана в конце апреля на расширенном заседании президиума движения. В конце апреля примет решение по поводу «отщепенцев» и «Яблоко», которое запретило своим членам до июньского съезда участвовать в мероприятиях по созданию «надпартийных организаций».

Сами инициаторы объединения уверены, что выбранная ими стратегия объединения снизу «верна и сможет принести результат». А лидер СПС Никита Белых считает правильным упор на организационные вопросы: «Многие объединительные процессы не состоялись только из-за того, что стороны не договаривались о том, как они собираются договариваться».

Коммерсантъ