То, что Путин возглавил «Единую Россию», а также то, что его утверждение в должности премьер-министра назначено сразу на следующий день после инаугурации нового президента Медведева, свидетельствует в том числе и о полном отсутствии доверия второго президента России к третьему. Своими публичными действиями Путин даже не скрывает, что строит систему гарантий сохранения своей власти при Медведеве.

Отсутствие доверия к Медведеву и сама необходимость для Путина создавать такую систему гарантий говорят о том, что в будущей конфигурации верховной власти изначально закладывается неизбежный конфликт: с одной стороны премьер Путин всегда будет подозревать президента Медведева в намерении ограничить его полномочия, а с другой стороны президент Медведев, как и любой другой человек, избранный президентом на выборах (пусть и при сомнительной легитимности), вряд ли сможет терпеть, когда его подчиненный не стесняясь указывает ему, президенту, на его второе место.

Ничего общего с нормальной европейской практикой формирования правительства парламентского большинства это не имеет: авторы новой конфигурации, мечтают далеко не о парламентской республике – действительно более демократичной форме правления, а, наоборот, — о восстановлении «ведущей и направляющей роли партии». Причем с единственной целью – формально не меняя Конституции (раз уж он обещал не делать этого для себя лично), все же сохранить власть Владимира Владимировича Путина на неопределенный срок, ограниченный, по-видимому, только длительностью его жизни.

Генсек Брежнев при такой системе прожил долго. Но Медведев, в отличие от Подгорного, — избранный народом президент России, гарант Конституции, глава государства, который несет не только политическую, но и историческую ответственность перед народом России. Есть вероятность, что он не захочет играть роль Подгорного…

Однако, если президент вдруг захочет отправить премьер-министра в отставку, ему придется распускать Думу и назначать выборы. Причем по-настоящему демократические – чтобы у «Единой России» были серьезные оппоненты, способные уравновесить политическую систему. При этом никакой альтернативы «Единой России» у Медведева сейчас нет, следовательно, риск потерять власть при таком развитии событий очень велик.

Президент Медведев, таким образом, поставлен в жесткую зависимость от председателя Путина. Станет ли Медведев настоящим Президентом России или превратится в марионетку – зависит от того, как быстро он избавится и избавится ли вообще от этой зависимости.

СПС.ру