Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О референдуме Российской Федерации», принятый Госдумой 4 апреля 2008 года и одобренный Советом Федерации 16 апреля 2008 года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы российского государства.

Закон направлен на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 2007 года, подтвердившего конституционность положения статьи 6-й закона, согласно которому на референдум не могут выноситься вопросы о принятии и об изменении федерального бюджета, поскольку это относится к исключительной компетенции правительства и парламента, подчеркивается в сообщении пресс-службы президента.

Конституционный Суд указал в то же время на необходимость регламентации вопроса о конституционном контроле за разрешением споров, возникающих в связи с признанием Центральной избирательной комиссией несоответствия вопросов референдума требованиям статьи 6-й закона. На этих основаниях преамбула закона дополнена положением, согласно которому референдум не может быть использован в целях принятия решений, противоречащих Конституции РФ.

Статья 6-я закона дополнена новым пунктом, предусматривающим запрет вынесения на референдум вопросов, отнесенных Конституцией и федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Именно это положение в свое время послужило поводом для резкой критики со стороны правозащитников и оппозиционных политиков проекта новой редакции закона о референдуме, обсуждавшегося еще в Госдуме 4-го созыва. Критики законопроекта утверждали, что с принятием новой редакции вне обсуждения обществом оказываются практически все вопросы социально-политической жизни.