7-го мая в Москве состоится мероприятие, которое Кремль анонсирует как «инаугурацию Президента Российской Федерации». Мы с горечью вынуждены констатировать, что прошедшие президентские выборы (как и последние думские) на самом деле таковыми не являются, а их результат не может быть признан сколько-нибудь репрезентативным.

В России полностью уничтожена конкурентная политическая система. В России доступ в политическое пространство получают только те политические деятели и организации, которые прошли в Кремле проверку на благонадёжность. Те же, кто вызывают у идеологических чиновников хоть малейшие сомнения в своей лояльности, вычёркиваются из политического процесса – их либо вовсе не допускают до выборов, либо не позволяют добиться удовлетворительного результата с помощью административного ресурса, подконтрольных СМИ, а при необходимости – и прямого вмешательства в избирательный процесс. В России больше нет электорально значимых независимых СМИ – все федеральные телеканалы находятся в прямом идеологическом подчинении у Администрации Президента. Это означает, что невозможна никакая свободная предвыборная агитация. Российская судебная система больше не стоит на страже избирательного законодательства. Она, создавая видимость служения Закону, на деле является послушным инструментом в руках исполнительной власти.

Именно в таких условиях 2-го марта 2008 года в России проводились президентские выборы.

Следовательно, эти выборы ни в коем случае не могут быть признаны свободными

Выборы 2-го марта прошли с огромным количеством нарушений и фальсификаций, что зафиксировано многочисленными наблюдателями, как от российских, так и от международных общественных организаций. Прямые вбросы избирательных бюллетеней, их подделка, отказ в допуске наблюдателей на избирательные участки стали повсеместной практикой.

Следовательно, эти выборы ни в коем случае не могут быть признаны честными

Все вышесказанное позволяет говорить о том, что при проведении президентских выборов в России был нарушен базовый демократический принцип – принцип свободного волеизъявления граждан.

Развитие в России кризисных явлений, неизбежное при продолжении нынешнего монопольно-паразитического курса правящей группировки, заставит россиян вспомнить о проблемах с легитимностью власти. Единственный способ избежать катастрофических последствий будущего кризиса в нашей стране – восстановить попранные права и свободы граждан, отменить цензуру, воссоздать конкурентное политическое пространство, провести свободные и честные выборы. Мы призываем власти предпринять конкретные шаги в этом направлении. Если этого не будет сделано, ответственность за последующее кризисное развитие событий в нашей стране целиком ляжет на Кремль и Белый Дом.

Н.Белых, председатель федерального политсовета СПС
Д.Билунов, исполнительный директор ОГФ
Г.Каспаров, председатель ОГФ
О.Курносова, председатель Санкт-Петербургского отделения ОГФ
В.Милов, президент Института энергетической политики
Б.Немцов, политик, общественный деятель
Л.Пономарев, исполнительный директор Всероссийского Движения «За Права Человека»
М.Резник, председатель Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО»
А.Рыклин, журналист, главный редактор ЕЖ
Ю.Самодуров, директор музея и общественного центра им. А.Д.Сахарова