Годовое собрание акционеров «Сургутнефтегаз» по традиции провел раньше всех — накануне майских праздников. Как сообщают «Ведомости», в зале на 350 человек собрались в основном работники компании. Все шло, как и планировалось: утвердили дивиденды и совет директоров с единственным новичком — главным геологом Николаем Медведевым. Председателем совета выбрали бывшего заместителя гендиректора компании Владимира Ерохина.

Гендиректор «Сургута» Владимир Богданов рассказал, на что компания тратит деньги: капвложения в добычу в 2007 году выросли на 29% до 86 млрд. рублей, из них больше четверти пришлось на Восточную Сибирь. А в Западной Сибири в 2008-2012 годах «Сургутнефтегаз» собирается ввести 14 небольших месторождений. Выручка компании по РСБУ по итогам 2007 года составила 595,9 млрд. рублей, чистая прибыль – 88,6 млрд. рублей.

Акционеры на собрании делились впечатлениями шепотом, выступить публично решил только один — сопредседатель национального русского освободительного движения «Народ» Алексей Навальный. Сославшись на «небольшие» дивиденды (в сумме около 27,75 млрд. рублей, или 31% чистой прибыли компании), он высказал опасение, что прибыль «Сургутнефтегаза» может оседать на трейдерах, а именно на швейцарской Gunvor. По его мнению, проблема сургутской компании — отсутствие информации об основных владельцах, что мешает росту капитализации компании. Напомним, владельцы «Сургутнефтегаза» не раскрываются. C 2005 года 23 фирмы и некоммерческих партнерства, которыми руководят менеджеры «Сургутнефтегаза», обладали финансовыми вложениями, равными 72,6% акций компании.

«У нас вызвала обеспокоенность эффективность использования акционерного капитала. На собрании мы узнали, что доходность наших ценных бумаг – 60 копеек за акцию. Это, прямо скажем, не слишком высокие выплаты, не сопоставимые с теми, которые получают акционеры крупных мировых нефтекомпаний. Другая проблема, которая нас тревожит, – взаимоотношения с нефтетрейдерами, и в частности, с компанией Gunvor, на счетах которой оседает громадная прибыль. Ее совладелец, Тимченко, входит в список богатейших людей мира. Согласитесь, что акционеры вправе поинтересоваться, почему деньги достаются иностранному нефтетрейдеру, а не акционерам и не российскому бюджету. Другой вопрос был связан с собственниками компании. «Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших сырьевых компаний России, а принадлежит неизвестно кому. Никто до сих пор не знает имен ее бенефициарных владельцев, о чем мы тоже говорили на собрании. Аналитики утверждают, что раскрытие этих имен резко увеличит капитализацию компании, от чего мы, акционеры, конечно, выиграем. И третий вопрос, который мы подняли, был технический – мы настаивали на публикации отчетности компании в интернете. Все свои претензии мы изложили в письме, которое за месяц до собрания направили руководству компании», — заявил в интервью изданию «Избранное» сам Навальный.

По словам миноритария, его выступление вызвало удивление. «Собрание проходило в Сургуте, и многие из его участников просто не ожидали, что на него приедут миноритарии, которые к тому же позволят себе высказать вслух неудовольствие. Мы предполагали, что нам не захотят дать слово на собрании, поэтому, как я уже говорил, обратились к руководству компании за месяц. Потом повторили свою просьбу о выступлении перед началом собрания. Надо отдать должное Владимиру Богданову, он не стал нам препятствовать», — отметил Алексей Навальный.

«Само выступление произвело, как мне показалось, весьма сильное впечатление на собравшихся. Не то чтобы это был эффект разорвавшейся бомбы, но резонанс оказался серьезным. На собрании выступили всего 5 человек, в том числе сам Богданов, главный бухгалтер, главный юрист, секретарь собрания и я. Богданов был вынужден давать разъяснения, причем сделал это весьма любезно, пройдясь по всем пунктам», — заявил Навальный.

В ответ на упрек Навального Богданов заявил, что на долю Gunvor приходится лишь 250 тыс. тонн нефти из 2,8-3 млн. тонн ежемесячного экспорта (около 8%). Гендиректор перечислил с десяток других трейдеров, с которыми «Сургутнефтегаз» работает на тендерной основе. А вот владельцев компании Богданов так и не раскрыл, сославшись на то, что личная доля гендиректора меньше 2% и их не хватает для получения данных из реестра акционеров.

Алексея Навального разъяснения не удовлетворили. «Богданов уверял нас, что все идет нормально. В частности, он сказал, что владеет всего лишь двумя процентами акций компании, а потому требовать раскрытия структуры собственности не имеет права. Правда, надо сказать, произносил он это с весьма говорящей улыбкой. Я так не думаю. Но мы получили поддержку некоторых иностранных миноритариев, которые присутствовали на собрании. Они сказали, что поддержат нас, особенно в части выяснения бенефициарных владельцев «Сургутнефтегаза». Теперь мы постараемся собрать вокруг себя миноритариев, которые, как и мы, озабочены этими проблемами, привлечем юристов и будем действовать дальше, продолжая диалог с руководителями компании», — заявил он.

URA.Ru