Организаторы «Марша несогласных» готовы отказаться от проведения шествия в Москве в ближайший вторник, 6 мая, ограничившись митингом. Как заявил в эфире «Эха Москвы» исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов, оргкомитет предложил компромисс, чтобы избежать применения насилия со стороны милиции по отношению к участникам акции.

Пресс-служба «Другой России» опровергла сообщения РИА «Новости» и Интерфакса о том, что акция может быть отменена. «Организаторы марша уполномочены заявить, что «Марш несогласных» состоится, как и было запланировано, 6 мая в 18.00 на Чистопрудном бульваре,- сообщили в пресс-службе. — Организаторы… просят представителей СМИ в дальнейшем не полагаться на сообщения официозных агентств».

Окончательное решение будет принято руководством города во вторник в полдень, сообщает «Эхо Москвы». Между тем в «Другой России» вероятность положительного решения оценивают как небольшую.

Формат акции обсуждался в понедельник на круглом столе с участием организаторов и представителей ГУВД. «Милиция заинтересована в том, чтобы не случилось конфликтной ситуации, — цитирует Интерфакс руководителя Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктора Бирюкова. — По завтрашнему мероприятию вопрос еще не решен: мэрией Москвы не было сказано ни да, ни нет. И мы остались один на один с этой проблемой». Он сообщил, что у руководства московской милиции остаются опасения о возможных провокациях 6 мая со стороны некоторых политических партий и движений.

Организаторы «Марша несогласных» и правозащитники, среди которых глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель организации «За права человека» Лев Пономарев, подготовили обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову. «Для того чтобы предотвратить возможное напряжение и, возможно, драматическое развитие событий в месте назначенного сбора участников митинга, мы предлагаем властям согласиться на проведение митинга без дальнейшего шествия на Чистопрудном бульваре за памятником Грибоедову», — объяснил решение организаторов Пономарев. На круглом столе организаторы и правозащитники отметили, что, несмотря на запрет властей, на акции могут прийти люди, которые не будут оповещены об отмене мероприятий. В связи с этим организаторы и правозащитники обеспокоены возможными столкновениями с милицией.

Замначальника милиции общественной безопасности ГУВД Василий Епифанцев отметил, что правоохранительные органы готовы на компромиссы, не вмешиваясь в политическую подоплеку вопроса. «Мы в любом случае будем организовывать соблюдение правопорядка и законности, независимо от того, будет ли разрешен в конечном итоге митинг», — сказал он.

Последний «Марш несогласных», не санкционированный московскими властями, прошел в Москве 3 марта. Шествие было жестоко разогнано.

Грани.ру