Блогосфера российского сегмента Интернета встретила день инаугурации нового президента страны Дмитрия Медведева резким увеличением цитирования анекдотов, посвященного свежему лидеру страны. РИА «Новый Регион» изучил народное творчество и провел опрос общественных и политических деятелей на предмет шутки юмора про нового главу государства, в ходе которого выяснилось, что Дмитрий Медведев регулярно читает в Рунете анекдоты про себя, но его будущее в народном фольклоре еще впереди.

Как заявил в интервью «Новому Региону» директор Института политических исследований, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков, с приходом в президентское кресло Медведева эра Владимира Путина в анекдотах не закончилась. В народном юморе новоизбранный глава государства еще долго будет фигурировать как второстепенный персонаж, так как ему, в отличие от Путина, не хватает «яркости».

«Никто точно не знает, сможет ли Медведев стать главным героем политических анекдотов. Мы его пока мало знаем, не видели ни в одном конфликте, ни как победителя, ни как проигравшего. Жириновский, например, вообще на российскую политику не влияет, но анекдоты про него есть», – отметил Марков, пояснив, что культура анекдотов является восполнением недостатка юмора в СМИ. Когда из телевизора исчезла программа «Куклы», хороших юмористических политических программ в стране почти не стало.

«Такие передачи просто необходимо вернуть. Так как культура политического анекдота в России самая развитая в мире. Когда я накануне был в Италии, мои итальянские друзья с большим удовольствием расспрашивали меня о наших политических анекдотах. У них в Италии этого нет. У нас же люди стремятся к юмористическому освоению реальности. В России оно было «забито» при советской власти, хотя недостаточно выражено и сейчас. У нас очень не рекомендуется смеяться над некоторыми темами», – заметил политолог.

При этом Марков рассказал «Новому Региону» свой любимый анекдот про Дмитрия Медведева, отметив, что Дмитрий Анатольевич прекрасно осведомлен обо всех шутках, которые ходят про него в Интернете. «Поверьте мне, у него очень хорошая служба информационного обеспечения, которая анализируют и компонуют все анекдоты про него», – сообщил он.

«Мой любимый анекдот про Дмитрия Медведева такой: По улицам российской провинции идет мужик. К нему подходит корреспондент с камерой и спрашивает: «Как вы относитесь к избранному президенту РФ Дмитрию Медведеву?» Тот отвечает: «Я ничего не могу сказать. Я его трезвым никогда не видел». Корреспондент удивленно: «Да вы что? Медведев не злоупотребляет спиртным». Мужик: «А при чем тут Медведев?».

Лидер молодежного отделения партии «Яблоко» Илья Яшин в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» выразил мнение, что эра анекдотов Дмитрия Медведева еще впереди. «В эпоху несвободы и цензуры, если ситуация не изменится к лучшему, политический юмор «кухонного типа» в отношении глав государств будет только развиваться», – считает Яшин.

При этом он напомнил переделанный специально под Дмитрия Медведева анекдот: «Медведев, Зюганов и Явлинский летят в самолете. Вдруг на большой высоте самолет теряет скорость и падает. Политики решают спасаться с помощью парашютов, но оказалось, что в самолете есть только один комплект. Медведев говорит: Я знаю, как поделить парашют. Давайте проведем выборы. Кто победит, то его и получит». Зюганов и Явлинский соглашаются. Провели выборы. В результате победил Медведев, взял парашют и спрыгнул с самолета. Зюганов говорит Явлинскому: «Смотри, что такое ваша демократия!». Явлинский: «Я все понимаю, только непонятно, каким образом Медведев набрал в самолете на 2577 голосов больше, чем мы?»

Известный журналист и блогер Максим Кононенко (Mr. Parker) в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» отметил, что почва для самостоятельных политических анекдотов о Медведеве уже есть.

«Первые несуразности в речи нового президента прозвучали, когда он сказал, что «Свобода лучше, чем несвобода». Поэтому мы ждем про него новых народных шуток», – отметил он, отметив при этом, что пока люди ограничиваются про нового президента шутками «Превед, медвед».

«Я еще не слышал хороших анекдотов о Дмитрии Медведеве. По поводу его взаимоотношений с Путиным слагаются только дурацкие, плоские шутки. Такие, как «Путин подарил Медведеву машину, а она оказалась без руля»», – заявил в интервью «Новому Региону» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, отметив, что, советскому человеку, сочинявшему искрометные шутки про Брежнева, было бы стыдно за такой юмор.

Экс-депутат Госдумы, «справедросс» Алексей Митрофанов также считает современные шутки про Медведева «выдуманными и вымученными». Настоящих анекдотов про нового президента, по его словам, пока не существует.

«Такие вещи, как «Превед, медвед» выдумали политтехнологи и люди, которые занимались предвыборной кампаний и специально запускали в Интернет подобные вещи. А анекдоты возникают, когда в политической жизни происходит что-то смешное. Поэтому народных анекдотов про Медведева пока нет. Он еще ни в какие смешные ситуации не попадал, словесных ляпов, как Борис Ельцин и Виктор Черномырдин, не делал. Почему про него должны создавать анекдоты?», – отметил Митрофанов.

Журналист и писатель Виктор Шендерович в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» выразил мнение, что анекдотов про Медведева уже сейчас предостаточно, но при этом также заметил, что у нового президента как главного персонажа народного юмора все впереди.

«Самый чудесный анекдот, который я слышал про него, такой: В день выборов президента РФ Дмитрию Медведеву звонит мама и спрашивает: «Сынок, как твои результаты? Сколько процентов голосов ты уже набрал? Я же волнуюсь». Медведев отвечает: «Мам, ну хоть ты не под..бывай», – сказал Шендерович.

Изучив российскую блогосферу, корреспондент РИА «Новый Регион» пришел к выводу, что основные темы, вокруг которых крутятся эти образчики народного юмора – беспрецедентно низкий рост нового президента, его связь и зависимость от прежнего президента Путина, сфальсифицированность и предрешенность процедуры президентских выборов, ну и, конечно, ожидаемым предметом для шуток стала фамилия нового президента.

Новый Регион