Прошедшая неделя оказалась богата на события и дала немало пищи для размышлений. Однако важнейшими событиями можно смело назвать два: инаугурацию Дмитрия Медведева и очередную годовщину Дня Победы.

Как Путин с президентством прощался

Итак, на прошлой неделе третий президент России официально вступил в должность. Обстоятельства передачи власти новому главе государства сильно отличались от аналогичного события восьмилетней давности. Владимир Путин в 2000 году стал преемником пожилого и очень больного Ельцина, который к тому моменту был просто не в состоянии выполнять свои обязанности. Дмитрий Медведев, напротив, получил «царский скипетр» из рук вполне молодого и амбициозного президента, который явно не горит желанием расставаться с властью.

Свое намерение оставаться ключевой фигурой российской политики Путин демонстрировал явно и не раз. Предшествовавшая президентским выборам парламентская избирательная кампания превратилась усилиями государственной пропаганды в референдум о доверии Путину, и по ее итогам он получил неформальный титул «национального лидера». Путин всячески демонстрирует, что именно его в первую очередь поддерживает политическая элита. Недаром он возглавил крупнейшую в стране партию «Единая Россия», места в которой для Медведева пока не нашлось.

Желание Путина чувствовать сопричастность к высшему руководящему посту проявляется даже в мелочах. Например, он отказался покидать обжитую президентскую резиденцию в Ново-Огарево, и новому главе государства придется искать себе другое место жительства. То, что в семье Путиных довольно эмоционально переживают понижение ВВП в статусе, стало заметно уже на инаугурации нового президента. Многие обратили внимание, что на супруге Путина буквально не было лица; создавалось впечатление, что она вот-вот расплачется. Разве можно это сравнить с лицом Наины Ельциной 8 лет назад, которая всем своим видом демонстрировала, что уход супруга из большой политики — для нее огромное облегчение. Да и сам Путин, похоже, чувствует себя не в своей тарелке. Нервная шутка на встрече с руководителями парламентских фракций, которую экс-президент начал фразой «Привет начальству», заставила депутатов недоуменно переглянуться.

«Технический» Медведев

Что касается Дмитрия Медведева, то он, кажется, пока еще не вполне осознает, какая огромная власть оказалась у него в руках. Равно как и не понимает, чем это чревато. Ведь любая самостоятельная инициатива нового президента будет восприниматься окружением бывшего в штыки. Медведеву в итоге придется либо смириться с ролью «технического» главы государства, уступив лидерство премьеру, либо принять бой, который наверняка попытается навязать ему если не сам Путин, то его аппарат. Результатом такого столкновения может стать, с одной стороны, крушение выстроенной за последние годы вертикали власти, а с другой — появление возможности для маневра у загнанной в угол оппозиции.

Пока же Медведев мирится с ролью «второй скрипки» и всячески демонстрирует преданность Владимиру Путину. Так, не медля ни дня, он представил Госдуме кандидатуру Путина на должность премьера уже в день своей инаугурации. «Иначе бы ему антидот не выдали», — мрачно пошутил мой знакомый.

О параде как демонстрации… Чего?

Примечательно, что передача власти в России проходила на фоне праздничных мероприятий, посвященных 63-летней годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. И впервые за всю постсоветскую историю на Парад Победы вышла военная техника. Вдоль стен Кремля и правительственной трибуны шли колонны танков и бронетранспортеров, над Красной площадью неслись самолеты.

Близкие Кремлю политики, «говорящие головы» государственного ТВ, высокопоставленные чиновники — никто особо не скрывал, что бронетехника в центре Москвы впервые за долгие годы появилась по идеологическим соображениям. «Демонстрация военной мощи» — одна из самых распространенных фраз в отечественном политическом классе. Кому демонстрируют? Западу, конечно.

Однако демонстрация и, собственно, мощь — разные вещи. Все мы надеемся, что в России появится, наконец, современная боеспособная армия, куда не будут загонять из-под палки доходяг-призывников. Что наш военно-промышленный комплекс будет работать не только на продажу новейших разработок странам с сомнительными планами. Что солдаты будут тренироваться на учениях, а не строить дачи генералам. В конце концов, что наши ветераны, чью Победу мы празднуем с такой помпой, все-таки доживут до времени, когда их пенсия будет превышать прожиточный минимум.

Что же мы имеем на практике за кулисами помпезного военного парада? Бронетранспортеры на потеху блоггерам загораются прямо на улицах Москвы. Движение в центре города блокировано из-за маневров бронетехники. А журналисты, не веря собственным глазам, прикидывают стоимость торжества, выясняя, что только на уборку столицы по итогам парада будет потрачено более миллиарда рублей бюджетных денег.

Ну а ветеранам пообещали целевую финансовую помощь. Правда, как заявил новый президент, ждать ее стоит не раньше 2010 года. Раньше, мол, никак не получается: дебет с кредитом не сходятся. Между тем, только с прошлого 9 мая ветеранов и инвалидов войны стало на 350 тысяч меньше: с 1200 тысяч до 850. При таких темпах финансовой помощи до 2010 г. смогут дожить только 150-200 тысяч ветеранов. Сегодня 40% ветеранов получают пенсию на грани или ниже прожиточного минимума в своих регионах.

То же самое с жильем: квартирный вопрос ветеранов будет решен, по заверению властей, только к 2010 году. Сегодня же, по данным Общероссийского комитета ветеранов войны, проблемы с жильем испытывают более 100 тысяч человек. Но это для кремлевских обитателей вопрос второстепенный. Главная задача решена: всему миру показали, что броня крепка и танки наши быстры, а власть сильна и монолитна.

Илья Яшин
Портал Социал-демократической политики