Судя по всему, недалеко то время, когда власти получат возможность изымать частную землю для собственных нужд. В минувшую среду Мосгордума одобрила в окончательном чтении поправки к федеральному Земельному кодексу, которые разрешают государству конфисковать земли любой формы собственности под строительство муниципального жилья и объектов социальной инфраструктуры.

Сейчас изымать землю у собственников, согласно Земельному кодексу, можно только в исключительных случаях — ради строительства стратегических объектов: электростанций, объектов обороны и безопасности, путей сообщения и так далее. Кроме того, не так давно в законе появилось уточнение, согласно которому субъекты федерации могут резервировать принадлежащую им землю под размещение социальной инфраструктуры, в том числе жилья. Однако этого столичным властям оказалось мало, и они предложили следующую идею: упростить порядок изъятия и резервирования участков местными властями и расширить перечень оснований для изъятия у собственников земельных участков.

Суть поправок в ст. 49 и 70 Земельного кодекса заключается в следующем. Изъятие земли любой формы собственности будет происходить в принудительном порядке, и после объявления городом своей цены у сторон есть год на соглашение. Если оно не достигнуто, сумму выкупа определит суд, который, как показывает практика, чаще принимает решения в пользу властей. Очевидно, что эта схема может затронуть и владельцев деревенских домиков. В частности, у жителей деревень, таких как Бутово, теперь будет куда меньше возможностей оспорить притязания властей на их участки. Собственников квартир в многоквартирных домах это касается в меньшей степени: по закону они имеют в долевой собственности и землю под домом, и насильно выселить дом, не относящийся к категории ветхого жилья, не так уж и просто.

Как пояснил замглавы департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков, изымать участки могут под строительство так называемых стартовых домов для переселения в них жителей реконструируемого микрорайона. При этом городские власти не могут, в частности, резервировать под муниципальное строительство земли, находящиеся в неразграниченной государственной собственности (например, пустыри). По мнению коммерческого директора компании Galaxy Group Артема Цогоева, в рамках этой законодательной инициативы Москва сможет застроить в первую очередь земли промзон. «В городе достаточно предприятий, на месте которых власти планируют реализовать девелоперские проекты, — пояснил он в интервью «РБК daily». — У каждого такого объекта есть свой собственник, который также имеет свои виды на участок: либо он требует за него большие деньги, либо сам уже решил его застроить, например, торговой недвижимостью».

Кстати, эта инициатива может быть перенесена на федеральный уровень, и, если ее поддержит Госдума, проблема отъема земли распространится на всю страну, поскольку в этом масштабе изымать земли предлагается абсолютно любой формы собственности. «Принудительное изъятие — всего лишь еще одна форма достижения согласия», — добавил Олег Рыжков. Однако вряд ли большинство российских землевладельцев с ним согласятся. По мнению экспертов, с принятием такой поправки, внедряющей насильственный выкуп земли у собственника, страна в этом смысле фактически вернется в социалистическое прошлое.

Впрочем, пока шансы этой инициативы на прохождение через парламент невелики, тем не менее сам факт ее появления не может не вызывать беспокойства. По мнению депутата Мосгордумы от фракции «Яблоко» Сергея Митрохина, эта инициатива коснется миллионов россиян и чревата «возникновением колоссальных конфликтов», пишет издание. «Все закончится тем, что очаг социальной напряженности, появившийся в Южном Бутове, разрастется в масштабах страны», — предупредил депутат.

Утро.ру