Бывший советник экс-президента Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов переквалифицировался в политика и объявил о создании политического крыла «Союза Либеральной хартии». В ближайшем будущем крыло может преобразоваться в политическую партию либерального толка.

В пятницу активисты «Союза Либеральной хартии» распространили заявление о том, что создали политическое крыло этой общественной организации, которое возглавил бывший помощник экс-президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. «До недавнего времени мы практически не участвовали в публичной политике. Однако в последнее время многие члены союза убеждаются в необходимости активного использования политических методов. Те из нас, кто готов публичными методами бороться за уменьшение уровня насилия, привносимого властью в российское общество, сформировали политическое крыло союза. Лидером политического крыла «Союза Либеральной хартии» является Андрей Илларионов», – говорится в заявлении.

«Союз Либеральной хартии» сложился как группа единомышленников в конце 1980-х годов. Не имея формального членства, он объединяет тех, «для кого основополагающими ценностями являются отказ от инициирования насилия по отношению к другим людям и свободное взаимодействие людей на основаниях неприкосновенности личности и собственности». Идеология этой общественной организации построена на убеждениях в том, что «любая группа людей – от кружка друзей до всего населения Земли – может мирно сосуществовать и взаимовыгодно сотрудничать на основе уважения свободы других людей». Символом, объединяющим российских сторонников классического либерализма, стала «Либеральная хартия», написанная в 1992 году. Однако с тех пор «Союз Либеральной хартии» не приобрел никакой сколько-нибудь политической формализации.

«Мы больше не можем делать вид, что политика не нужная нам вещь, хотя и особого интереса заниматься политикой и бороться за власть пока нет. Тем не менее мы считаем, что люди, разделяющие либеральные взгляды, должны быть как-то представлены в политическом пространстве страны, поэтому и было принято решение о создании политического крыла», – прокомментировал «Газете.Ru» один из авторов заявления, глава отдела экономики газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин.

Однако пока у активистов союза нет четкого представления о том, будет ли политическое крыло как-то формализовано и превратится ли в оппозиционную партию либерального толка. «С 92-го года невозможно было бороться за власть политическими инструментами. Понимаете, люди, которые объединены либеральными ценностями, не склонны организовывать политические партии. Большинство либерально настроенных людей далеки от политики, более того, они борются за то, чтобы уменьшить количество власти в общественном устройстве, выступают за большую самоорганизацию общества. Однако в какой-то момент возникло ощущение, что либералы должны быть представлены в политике, и политическое крыло было предложено возглавить Андрею Илларионову», – объяснил предысторию Бутрин.

Другой причиной создания политического крыла «Союза Либеральной хартии» стало желание принять участие в национальной ассамблее Российской Федерации, где соберутся представители оппозиционных политических движений. Ассамблея пройдет в эти выходные в Москве. Правда, от участия в ней уже отказались «Союз правых сил», «Яблоко» и РНДС Михаила Касьянова. Со своей стороны, Андрей Илларионов даже прервал свою командировку в США, чтобы принять участие в ассамблее.

Между тем члены политического крыла не видят необходимости приглашать в свои ряды лидеров так называемой внесистемной оппозиции, как Гарри Каспаров, Михаил Касьянов и Борис Немцов. «Не предполагается, что упомянутые личности войдут в организацию. Нам пока достаточно одного известного в стране человека, Андрея Илларионова», – заверил «Газету.Ru» один из авторов письма Вадим Новиков.

Газета.ру