Несколько федеральных и региональных изданий планировали провести завтра акцию протеста против повышения тарифов на подписку. Расценки повышает «Почта России».

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев расценивает повышение тарифов на подписку как нарушение прав человека. По словам Гусева, прежде всего пострадают малоимущие граждане, для которых газеты являются одним из главных источников информации. Главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов говорит, что повышение тарифов на подписку отнимет у газет их главных читателей — людей старшего поколения. По словам Владимира Мамонтова, подписка на газеты – это признак стабильного и здорового общества.

«Почта России» соблюдает только свои экономические интересы, и повышать цены на подписку абсолютно неоправданно, — считает главный редактор газеты «Аргументы и Факты» Николай Зятьков. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор издания «Газета» Пётр Фадеев сказал, что проест в таком виде – не способ решения проблемы. Фадеев выразил надежду на то, что акция протеста всё-таки будет услышана руководством «Почты России».

Но как стало известно, «белые полосы завтра не выйдут. Вмешались администрация президента России, Министерство связи и печати и, скорей всего, все наши требования будут удовлетворены», — сказал Интерфаксу один из инициаторов акции – главный редактор МК Павел Гусев. По его словам, в четверг по этому вопросу пройдёт специальное совещание и в этом деле, видимо, будет поставлена точка.