В правительстве Владимира Путина произошел первый конфликт интересов вокруг интересов его друга и главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Одни члены кабинета помогают «Ростехнологиям» получить активы с частным капиталом, а другие, наоборот, пытаются воспрепятствовать этому. Указ о вкладе государства в «Ростехнологии» Путин должен был подписать еще президентом, но по каким-то причинам Чемезов остался без прощального подарка. Теперь вокруг списка назрел конфликт.

Антимонопольная служба считает нецелесообразным передачу в собственность «Ростехнологий» активов, где основными владельцами являются частные эффективные собственники, заявил «Ведомостям» начальник управления ФАС, член партии «Яблоко» Алексей Ульянов. Некоторые компании, попавшие в список Чемезова, делятся с ФАС беспокойством по поводу планов госкорпорации, объяснил Ульянов позицию службы. Госкорпорация «Ростехнологии» претендует на пакеты акций и активы более чем 600 предприятий в самых разных отраслях — от оборонки до типографского дела. Еще корпорация хочет управлять федеральными целевыми программами более чем на 700 млрд рублей.

Помимо антимонопольной службы, аппетиты «Ростехнологий» хотят умерить в Минфине и Минэкономразвития. Там указывают, что многие из активов, на которые претендуют «Ростехнологии», относятся к конкурентному сектору, где увеличение доли государства не нужно. «Мы должны стимулировать конкуренцию, а не создавать монстров. Какой смысл в национализации, например, «КамАза»?» — задается вопросом чиновник.

Указ о передаче активов корпорации уже почти готов. Он завизирован премьер-министром Виктором Зубковым и ждет подписи президента Дмитрия Медведева, утверждает газета. Но действия Чемезова смущают не только чиновников — они путают карты видным бизнесменам.

А вот Путин давнего друга поддерживает миллиардными контрактами. По данным журнала The New Times, перед уходом Путин списал Ливии долг в 4,5 млрд в обмен на оборонные контракты, которыми преимущественно занимаются структуры Чемезова. В «Ростехнологиях» уверены, что указ о передаче госактивов в корпорацию будет подписан в ближайшие дни.

Конфликт с бизнесом

Evraz Group готовилась к аукциону по продаже 25% Завода по производству труб большого диаметра (ЗТБД), назначенному на июнь, но его отменили из-за планов «Ростехнологий», рассказали несколько чиновников правительства.

30%-ный госпакет «Автодизеля» тоже был включен в план приватизации-2008 и группа ГАЗ хотела его купить, утверждает представитель группы Елена Матвеева.

Источник в Кремле говорит, что отношение к указу по «Ростехнологиям» в администрации президента Дмитрия Медведева такое же, как и у его предшественника Владимира Путина. «Сначала — снятие всех бюрократических разногласий, и только потом — подписание», — говорит он. Источник, близкий к аппарату правительства, утверждает, что «есть установка премьер-министра Путина снять все разногласия по указу». А так как разногласия практически неснимаемые, то процесс создания «Ростехнологий» может растянуться надолго.

Против чего выступает ФАС

ФАС была против передачи «Ростехнологиям» ЗТБД и одобрила консолидацию 100% акций Evraz Group. То же относится к госдолям в «КамАзе», «Автодизеле» и Тутаевском моторном заводе, а также в УАЗе (14%).

Независимым должен остаться и ФГУП по производству авиадвигателей «Салют». Ведь «Ростехнологии» уже строят двигателестроительный холдинг на базе «Оборонпрома» и поглощение «Салюта» означало бы монополизацию рынка.

Кроме того, ФАС не нравится идея отдать Чемезову 42,48% акций Тверского вагоностроительного завода. Завод — крупнейший в СНГ производитель пассажирских вагонов, основан еще в 1898 году. РЖД владеет 20% акций, еще 25% контролируется «Трансмашхолдингом» Искандера Махмудова.

Ведомости, NEWSru.com