Спустя год после формального безвластия у Московского городского отделения появился председатель и политсовет.

С апреля прошлого года, после принятия Федеральным политсоветом решения о перерегистрации членов МГО и приостановке полномочий руководящих органов регионального отделения, московская организация СПС напрямую управлялась Федеральными органами партии.

В течение нескольких дней, предшествовавших конференции, во всех 10 округах Москвы должны были пройти собрания членов партии, целью которых было избрание по 25 делегатов от каждого округа на конференцию. В результате делегировали своих представителей 8 округов. Восточная и Юго-Восточная окружные организации не смогли обеспечить кворум на своих собраниях.

По решению ФПС вел конференцию председатель партии Никита Белых, а секретарем был член ФПС Борис Надеждин.

В мероприятии участвовали 143 делегата из 200 избранных на окружных собраниях, представлявших 7 из 10 московских административных округов — конференция не подтвердила полномочия представителей Юго-Западного округа.

Председатель ЮЗАО Дмитрий Катаев очередной раз обвинил оппонентов в нечестности, на этот раз — из-за большого количества подставных, по его мнению, лиц, участвовавших в собраниях. Тем не менее, он признал решение конференции о непризнании полномочий делегации ЮЗАО, членом которой он являлся, и остался на мероприятии в качестве наблюдателя.

Другие выступающие отметили в качестве проблем как МГО, так и СПС в целом отсутствие обратной связи между «верхами» и первичными организациями, а также профессиональную невостребованность рядовых членов в партийной структуре.

На пост председателя МГО СПС было выдвинуто 4 кандидатуры: Э. Воробьёв, С. Городилин, В. Максимов и А. Нечаев. Позднее Воробьёв и Городилин свои кандидатуры сняли.
Было принято решение численном составе политсовета в количестве 25 человек, ревизионной комиссии — 7 человек.

Как сообщает сайт МГО СПС, в своём выступлении Владлен Максимов подчеркнул необходимость отойти от практики дежурных мероприятий в деятельности московского отделения. Также, по его мнению, совместные проекты и альянсы с различными демократическими движениями в Москве могут принести пользу.

Андрей Нечаев обратил внимание на крайнюю необходимость преодоления всякого рода конфликтов внутри московской организации. Он отметил, что в сегодняшней ситуации уместны все формы внепарламентской политической деятельности — от круглых столов до пикетов — и заявил, что сам готов «бегать с файером и драться с ОМОНом».

По итогам тайного голосования председателем МГО СПС был избран Владлен Максимов.