Сегодня коммунисты передадут в Верховный суд иск об отмене результатов думских выборов, состоявшихся 2 декабря прошлого года. В КПРФ уверены, что добиться положительного результата в суде им не удастся, и уже готовят жалобу в Европейский суд по правам человека. В ближайшие дни подать иск также намерена партия СПС. В ЦИК инициативу партий называют «пустыми хлопотами».

В исковом заявлении шесть депутатов Госдумы от КПРФ требуют отменить постановление ЦИК от 8 декабря о результатах выборов депутатов Госдумы пятого созыва. Иск изложен на 110 страницах и состоит из шести разделов. Еще на 2,5 тыс. страниц изложены доказательства, собранные в различных регионах. В первом разделе, посвященном массовым нарушениям порядка информирования избирателей, проанализированы материалы СМИ. «Преимущество партии власти в разные периоды времени составляло от 40 до 70% эфирного времени», – отмечено в документе.

В иске также говорится об использовании служебного положения кандидатами–руководителями органов госвласти и местного самоуправления для агитации в пользу «Единой России», и о введении избирателей в заблуждение, когда 101 кандидат от «Единой России» подал заявление об отказе от мандатов еще до подведения результатов выборов. Еще одним основанием для отмены результатов выборов названа якобы приписка в пользу «Единой России» более 200 тыс. голосов. Такой вывод сделан после сопоставления копий протоколов с участковых избирательных комиссий по 26 регионам с данными, введенными в систему ГАС «Выборы».

Теперь Верховный суд должен в течение месяца принять решение о допустимости иска. По словам заявителей, надеяться на объективное судебное разбирательство не приходится. «Суд вынесет политическое решение, и оно будет в пользу партии власти», – говорит «НИ» руководитель юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев. Поэтому обращение в Верховный суд – лишь необходимый этап для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

Еще в апреле «Яблоко», СПС и КПРФ намеревались обратиться в суд с единым иском. Однако вчера на заседании секретариата КПРФ было принято решение подать исковое заявление самостоятельно. «Яблочники», в свою очередь, еще не решили как действовать дальше. «У нас есть, конечно, документы, с которыми можно обратиться в суд, но массив не такой большой в силу объективных причин», – пояснил «НИ» зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В СПС, в свою очередь, планируют подать иск в ближайшие 10 дней. Адвокат партии Вадим Прохоров сообщил «НИ», что заявление уже «практически готово», и «у нас есть чудовищные факты, которых нет у КПРФ, например, уже признанный судом незаконным арест 31 млн. единиц нашей продукции».

Член ЦИК Геннадий Райков назвал «НИ» инициативы партий об обжаловании итогов выборов «пустыми хлопотами», так как «оснований у них нет никаких». Напомним, аналогичное обращение в Верховный суд по итогам парламентских выборов 2003 года результатов не принесло.

Новые Известия