Лидер СПС Никита Белых сообщил, что партия после активных дискуссий намерена на осеннем съезде определить пути дальнейшего развития. Он также выразил надежду, что Верховный суд удовлетворит иск об отмене результатов парламентских выборов, который партия намерена подать на следующей неделе.

На следующей неделе СПС вслед за КПРФ подаст в Верховный суд заявление об отмене результатов прошедших 2 декабря 2007 года выборов в Госдуму. Каковы, на Ваш взгляд, шансы на успех?

— Конечно, с одной стороны, шансов на то, что Верховный суд удовлетворит нашу жалобу, немного, мы это четко понимаем. Но с другой стороны, если вообще не подавать никаких исков и жалоб, ситуация в судебной системе будет только ухудшаться. Откажет Верховный суд — будем обращаться в Европейский.

Решение подать заявление было принято еще 6 марта на заседании Федерального политсовета. Тогда мы исходили из того, что иск будет подан от нескольких политических партий — СПС, КПРФ и «Яблоко». Совокупный иск более весомый: все-таки три политические партии из 11, принявших участие в выборах, заявляют о недействительности их результатов. Наши материалы уже были подготовлены, но коммунисты приняли решение идти самостоятельно. И я не могу комментировать это.

Материалы, которые содержатся в наших жалобах, разные, они дополняли бы друг друга. У коммунистов сделана серьезная теоретическая проработка. Они подсчитали, сколько эфирного времени было предоставлено кандидатам. На этой основе они доказывают неравенство кандидатов и политических партий во время кампании. Ими подготовлен большой объем протоколов с участков.

У нас же упор сделан на факты использования административного ресурса, прежде всего, правоохранительными органами, которые преследовали нашу партию в ходе кампании. Это и аресты тиражей, и давление на кандидатов. Во время кампании порядка 40 миллионов экземпляров нашей печатной продукции в разных регионах было арестовано, изъято. По 31 миллиону уже есть решение суда о том, что правоохранительные органы действовали незаконно.

Еще раз говорю, я не могу комментировать, почему коммунисты приняли решение идти самостоятельно. Мне оно кажется неразумным, неправильным. Юристы с нашей стороны считают, что было бы правильнее идти вместе. Тем более, если одна из жалоб будет отклонена, то аналогичные заявления Верховный суд даже не будет рассматривать.

Тем не менее, на следующей неделе мы обращаемся в суд.

Вы будете обращаться к «Яблоку» и предлагать вместе подать заявление?

— Мы обсудим этот вопрос в самое ближайшее время. У «Яблока» меньше материалов, они хорошо смотрелись бы в общем, совокупном заявлении. Для самостоятельных исков этого маловато. К нам их материалы тоже ничего особо не добавляют, иск не усиливают. Тем не менее, будем обсуждать. Если это будет признано целесообразным, значит, подадим вместе.

Сейчас СПС проводит внутрипартийные дискуссии для того, чтобы определиться, куда двигаться дальше, как партии развиваться. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом. Когда будут известны окончательные результаты дискуссии?

— Политсовет принял решение о проведении во второй половине июня пяти межрегиональных советов партии. 14 июня в Перми собирается Урал и часть Поволжья, 20 июня в Красноярске — Сибирь и Дальний Восток, 24 июня в Ставрополе — Юг, 27 июня в Калининграде — Северо-Запад, 1 июля заканчивается в Москве, там будет Центральная часть. На этих советах партии и будут в какой-то степени подводиться итоги внутрипартийной дискуссии. Это более эффективно, чем собирать общефедеральный совет, на котором не удается высказаться каждому. А ведь совет — орган совещательный, в отличие от съезда, он не принимает решений, может только что-то рекомендовать. Тут очень важно выслушать все позиции, все точки зрения.

Наша задача в течение первой декады июня свести и систематизировать те результаты, которые будут по регионам и вбросить их на региональные советы. Будут обсуждаться все вопросы, которые выносились на внутрипартийную дискуссию: о взаимоотношении с властью, с другими представителями оппозиции, вопросы переименования партии…

… даже такой вопрос поднимается?

— Да, мы регулярно поднимаем этот вопрос, обсуждаем, необходим ли ребрендинг, имеет ли смысл изменить название, структуру, ввести институт сопредседателей и так далее. В тех вопросниках, которые мы раздавали в регионы, порядка 50 вопросов. Все они будут обсуждаться на советах, и я надеюсь, мы получим консолидированное мнение, после которого уже можно будет проводить съезд.

Съезд мы будем проводить в начале осени — в сентябре или, может быть, в октябре. На нем уже будут официально подведены итоги дискуссий, принято решение по политической программе, вопросам взаимоотношения с властью и другими представителями оппозиции.

До конца года должен пройти съезд либеральной оппозиции. Как член оргкомитета, Вы можете рассказать, как идет подготовка?

— Подготовка идет очень неплохо. Позавчера было очередное заседание координационной группы. Помимо организационно-административных вещей, работа ведется по двум содержательным направлениям. Во-первых, собственно подготовка региональных конференций в регионах. Думаю, что в июне будет понятно, в каких конкретно регионах и с каким представительством мы их будем проводить. Задача достаточно амбициозная: провести такие конференции в 40-50 регионах. Причем это же конференции не партии, а в целом либерально-демократически мыслящих людей. Перед нами стоит сложная организационная задача: надо собрать вместе «спсников», «яблочников», сторонников Республиканской партии и так далее.

«Яблоко», вроде бы, неактивно идет на контакт в этом вопросе?

— Ну да. Тем не менее, в Санкт-Петербурге в апреле, когда проходила конференция либеральной оппозиции, были представители «Яблока» из 12 регионов (сейчас в координационной группе три «яблочника», а от СПС я один). Они внутренняя оппозиция в «Яблоке», это люди, за которыми стоят регионы, значительная часть «яблочников».

Сейчас идет подготовка к этим региональным конференциям, которые начнутся с 20 августа. Задача в том, чтобы провести за два месяца порядка 45 конференций на хорошем организационном уровне.

Второе — это вопросы содержания этих конференций. Просто провести их, чтобы избрать делегатов на съезд в декабре, — неправильно.

В декабре предполагается провести этот съезд?

— Скорее всего. Если у нас сентябрь-октябрь уходит на проведение региональных конференций. Может, и в ноябре удастся провести, но, на мой взгляд, это достаточно оптимистично. Есть масса организационных вопросов, будем сталкиваться с массой проблем, но до конца года проведем.

На этих конференциях планируется обсудить, помимо избрания делегатов на съезд, ряд программных документов: общая политическая программа, политическая декларация, основные тезисы оценки политической, социально-экономической ситуации в стране. Группа, которая этим занимается, позавчера отчиталась, что к концу июня все документы будут подготовлены.

Так что работа идет достаточно хорошо. Лучше, чем оценивали оппоненты и скептики, которые говорили, что в этом составе мы никогда ни о чем не договоримся. А мы договариваемся пока, находим общий язык, и я надеюсь, такая конструктивная обстановка до конца года сохранится.

Вы рассматриваете возможность сотрудничества с Национальной ассамблеей?

— Этот вопрос хотели вынести на обсуждение еще на апрельской конференции в Санкт-Петербурге, но не сделали этого. И я считаю, правильно, потому что этот вопрос мог вызвать серьезный раскол. А у нас сейчас другой подход, мы ищем те вопросы и те проблемы, которые нас объединяют. Если мы договариваемся о чем-то совместном, то упор надо делать на те проблемы, по которым у нас нет разногласий. Например, у нас нет разногласий по поводу политических заключенных, по тому, как проводятся выборы в стране, свободе слова, что стране необходима профессиональная армия.

РИА Новости