В пятницу в Москве прошло заседание бюро партии «Яблоко». Выступивший на заседании лидер партии Григорий Явлинский констатировал раскол «яблочников» на радикальное и умеренное крыло, противоречия между которыми может решить лишь съезд, намеченный на 21-22 июня. Внутрипартийная дискуссия резко обострилась после вхождения группы «яблочников» в национальную ассамблею, что, по мнению господина Явлинского, несовместимо с членством в партии.

За день до заседания бюро региональный совет московского отделения «Яблока», которое возглавляет Сергей Митрохин, назвал участие представителей партии в национальной ассамблее (ее учредительная конференция прошла в Москве 17 мая) «серьезной политической ошибкой». По мнению совета, участники ассамблеи, среди которых «в изобилии представлены национал-большевики, сталинисты, националисты и антисемиты», демонстрируют еще большее презрение к демократическим процедурам, чем действующая власть. «Претензии и амбиции общенационального масштаба формулируются людьми, не избранными народом России, то есть фактически являющимися самозванцами»,— отмечается в заявлении.

Напомним, что депутатами национальной ассамблеи являются 29 членов «Яблока», среди которых четыре члена бюро партии. В частности, депутатами ассамблеи стали известные «яблочники» Сергей Ковалев и лидер петербургского отделения партии Максим Резник.

На заседании бюро Григорий Явлинский констатировал, что в партии образовалось две платформы, расхождения между которыми являются принципиальными. По его словам, сторонники платформы, которая не получит поддержки съезда, должны будут покинуть партию. «Нельзя с утра быть в «Яблоке», а вечером заседать с националистами и сталинистами, создавая с ними общие организации»,— заявил он.

В свою очередь, Сергей Митрохин, которого лидер «Яблока» поставил во главе умеренной платформы, заметил, что от того, чью сторону займет съезд, зависит будущее не только «Яблока», но и всего демократического движения. По его словам, данная платформа рассматривает себя как «демократическую оппозицию существующему режиму, для того чтобы сформировать в стране стабильную и справедливую демократию». «Смысл другой платформы в том, чтобы любой ценой свергнуть существующий режим и для этой цели объединиться с представителями человеконенавистнических идеологий и силами олигархического реванша»,— отметил господин Митрохин.

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, придерживающийся как раз радикальных позиций, заявил вчера «Ъ», что внутрипартийная дискуссия приобретает в последнее время «явно нездоровый характер». «Ситуация с ассамблеей не более чем повод оказать давление. До этого нас критиковали за «Марш несогласных»»,— заявил он «Ъ». Господин Яшин подчеркнул, что желание выгнать из партии людей с другой позицией — «это большевистский метод работы», однако затруднился ответить на вопрос о том, сколько партийцев могут лишиться партбилетов. Окончательно этот вопрос будет решен на съезде партии, который намечен на 21-22 июня. «Я испытываю сдержанный оптимизм по поводу того, какая позиция будет поддержана большинством съезда»,— отметил господин Яшин.