Лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник в случае избрания главой партии планирует выступит за объединение российских демократических сил.

Накануне вечером петербургские «яблочники» на конференции единогласно приняли решение о выдвижении своего председателя Резника кандидатом в лидеры партии. В начале конференции речь шла о двух кандидатах — Резнике и члене бюро «Яблоко» Михаиле Амосове, однако Амосов взял самоотвод.

Ранее Резник неоднократно заявлял о возникших в питерском отделении «Яблоко» расхождениях с федеральным руководством партии. «На конференции мы просто в персональном смысле оформили того кандидата, который будет выступать с нашей программой», — сказал Резник после выдвижения его кандидатуры.

Резник считается неформальным лидером «радикального» крыла «Яблока», выступающего за тесное сотрудничество партии с другими оппозиционными организациями. Именно вопрос объединения оппозиции и станет одним из главных, который Резник планирует решить в случае своего избрания лидером «Яблоко».

«Мы считаем, что основным нашим направлением должна стать демократизация внутрипартийной жизни «Яблока», а также создание организационных основ для объединения, возможно на базе «Яблока», всех демократических сил. Именно с этим я намереваюсь ехать в Москву», — сказал Резник РИА Новости.

Он добавил, что также будет выступать за заранее озвученную идею введения института сопредседателей партии, пояснив, что данное предложение ни в коем случае не направлено против нынешнего лидера партии Григория Явлинского.

Вопрос о лидере движения «яблочники» планируют рассмотреть в рамках подведения итогов внутрипартийной дискуссии и выработки стратегии партии на съезде 21-22 июня.

По мнению политологов, раскол партии на радикальных и умеренных наметился после думских выборов, на которых «яблочники» набрали 1,59% голосов. Обострилась внутрипартийная дискуссия после вхождения группы «яблочников» (среди которых был и Резник) в Национальную ассамблею вместе с «лимоновцами», коммунистами и сторонниками Гарри Каспарова.

Вместе с тем, в настоящее время прокуратура завершает расследование дела, возбужденного в отношении Резника, который обвиняется в том, что в ночь на 3 марта во время конфликта с милиционерами нанес им несколько ударов и оскорбил. Резнику предъявлено обвинение по статьям 318 (применение насилия в отношения представителя власти, предусматривает до пяти лет лишения свободы) и 319 (оскорбление представителя власти, предусматривает исправительные работы на срок до года) УК РФ.

По версии защиты, Резник во время конфликта с милиционерами не допускал насилия, а, наоборот, насилие было применено против него. По словам адвокатов, у лидера партийного отделения была разбита голова, он получил многочисленные ссадины.

Дзержинский райсуд Петербурга в начале марта арестовал Резника на два месяца, позднее городской суд Петербурга признал незаконным его арест. Резник находится под подпиской о невыезде.

РИА Новости