Бывшего советского диссидента, Владимира Буковского, нужно лишить российского гражданства. Об этом заявил сегодня на заседании Госдумы депутат от ЛДПР Сергей Абельцев.

«Если мы сегодня не пускаем за рубеж простых алиментщиков, то почему оставляем врагу российского государства российское гражданство и право пересекать российскую границу в любом направлении?», — сказал С.Абельцев на заседании Госдумы в среду. Он отметил, что два дня назад «скандального диссидента Буковского почетно принимал президент Эстонии», который поблагодарил гостя за его «целенаправленные действия по разрушению советской империи и мобилизацию Запада на борьбу против нарушения прав человека в России».

Лидер «Союза Правых Сил» Никита Белых считает, что Владимир Буковский является одним из лучших граждан России, а Сергей Абельцев делает ошибку, отождествляя Советский Союз с Россией.

По его мнению, не стоит «отождествлять Россию с Советской империей, врагом которой В. Буковский действительно был». «Те, кто предлагает эту инициативу, хотят формата той империи, которая подавляла не только народы, но и каждого отдельного гражданина. В этом и заключается понимание С.Абельцевым идеологии ЛДПР», — считает Н.Белых. Лидер СПС добавил, что «В.Буковский — это гражданин России, причем один из лучших», и назвал поведение С.Абельцева «неумным».

Белых добавил, что предложение лишить Буковского гражданства могло поступить только от представителя ЛДПР.

СПС.ру