Вчера в Москве в Новопушкинском сквере состоялся митинг в защиту политических заключенных. Как сообщает корреспондент радиостанции «Эхо Москвы», в мероприятии приняли участие около 300 человек. Это члены Объединенного гражданского фронта, нацболы, активисты движений «Смена», Авангард красной молодежи, «Левый фронт», «Свободные радикалы», а также представители московского отделения «Союза правых сил».

Участники акции развернули плакаты с лозунгами: «Свободу политзекам», «Свободу Ходорковскому», «Свободу заключенным лимоновцам».

Перед началом митинга представители движения «Россия молодая» устроили провокацию. Восемь молодых людей разделись по пояс и встали рядом. На их телах были буквы, составившие фразу «Ходор вор». Митингующие забросали их листовками, после чего провокаторов увела милиция.

Митинг начался с выступления лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. Кроме него на митинге выступили руководитель питерского отделения ОГФ Ольга Курносова, активист Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, член Антивоенного клуба Анна Каретникова, представитель РНДС Иван Стариков, а также представители ОГФ и АКМ.

Одновременно с выступлениями проходил собор подписей под обращением к президенту России за помилование политических заключенных.

Из резолюции митинга в защиту политических заключенных

Мы призываем своих сограждан к созданию максимально полного списка политзаключенных в России, распространению информации в России и за рубежом, участию в общественных подписных кампаниях, уличных акциях, в сборе средств в пользу политзаключенных, к общей солидарности граждан, движений и организаций в деле поддержки политических заключенных. Наличие политзаключенных в России наша общая беда и боль помощь им наш долг.
Грани.ру