В защиту организаторов выставки «Запретное искусство — 2006» Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова выступил нобелевский лауреат, академик РАН Виталий Гинзбург. Он написал открытое письмо и направил его в адрес Сахаровского центра, сообщает 15 июня радиостанция «Эхо Москвы».

По мнению ученого, привлекать к уголовной ответственности лиц, организующих антирелигиозную выставку, — значит преследовать атеистов в нарушение Конституции, декларирующей свободу совести. Гинзбург подчеркивает, что не защищает содержание самой выставки, которую он не видел. «Однако тут дело принципа», — отмечает академик.

Нобелевский лауреат отмечает, что «как у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести, есть свои права», поэтому «как верующим и, конкретно, православным нельзя запрещать ходить в церковь, так и атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки». Он уверен, что давать подобную оценку — это дело прежде всего искусствоведов и представителей Министерства культуры.

Напомним, в марте 2008 года в прокуратуру обратилось движение «Народный собор» с заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих. Координатор этого движения, объединяющего более 200 православных, ветеранских, молодежных, творческих общественных организаций, директор Центра народной защиты Олег Кассин считает выставку «кощунственной». В итоге уголовное дело в отношении музея было возбуждено по 282-й статье — «Возбуждение национальной, социальной или межрелигиозной ненависти или вражды».

Между тем директор Центра и музея имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров назвал возбуждение и ведение уголовного дела против себя и против Андрея Ерофеева — куратора выставки «Запретное искусство — 2006» — «спецоперацией ФСБ или иных силовых структур».

В основу выставки «Запретное искусство» легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики. Среди экспонатов были, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов. Увидеть экспонаты выставки можно было через дырки в простыне.

«Запретное искусство — 2006» — не первая выставка музея, вызвавшая бурный общественный резонанс. Дело, связанное с выставкой «Осторожно, религия!», разгромленной шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В тот раз прокурор потребовал для директора Музея имени Сахарова «трех лет колонии с поселением» по той же 282-й статье, однако дело ограничилось штрафом.