Под ним подписались не только общественные деятели, журналисты, но и бывший прокурор республики и бывший руководитель УФСБ Калмыкии.

На состоявшемся 6 и 7 июня в Элисте общественных слушаниях, посвященных десятой годовщине гибели главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной, было принято решение обратиться к Президенту РФ с просьбой возобновить расследование уголовного дела, поскольку судом так и не были выявлены организаторы и заказчики преступления. «Теперь, когда под обращением собраны все подписи, мы его публикуем, сообщил ИА «Высота 102» один из инициаторов – президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов».

Обращение
Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В своем выступлении в Германии Вы заявили, что безнаказанность убийств журналистов поощряет будущих убийц и ни одно из таких преступлений не должно остаться нераскрытым. Мы обращаемся к Вам по поводу трагедии десятилетней давности – убийства главного редактора элистинской газеты «Советская Калмыкия сегодня», Ларисы Алексеевны Юдиной, награжденной посмертно в 2000 году «Орденом Мужества». Это редкий случай, когда убийцы установлены и получили заслуженное наказание. Однако ни тогда, ни по сей день реальные организаторы и заказчики этого убийств названы не были. Предварительное следствие ограничилось установлением исполнителей убийства, а суд не счел возможным выйти за рамки обвинительного заключения. В то же время, параллельно с официальным следствием коллеги Л. А. Юдиной проводили собственные расследования, результаты которых позволяют обоснованно предположить, что не все лица, ответственные за это преступление, наказаны судом. Некоторые свидетели по этому делу погибли при странных обстоятельствах после завершения судебного разбирательства. А сотрудники правоохранительных органов, обоснованно не разделявшие выводов предварительного следствия, вынуждены были покинуть Калмыкию.

Кроме того, близким родственникам Л. А. Юдиной от общественности Калмыкии и других источников поступают сведения о том, что к убийцам – Васькину и Шанукову, органами исполнения наказаний, вопреки приговору суда, применены меры смягчения их уголовной ответственности и режима содержания в местах лишения свободы.

Собравшись в Элисте на круглый стол в день 10-летия со дня гибели Л. А. Юдиной, мы имели немало поводов в обоснованности продолжения расследования. В этой связи мы просим дать соответствующие поручения Генеральному прокурору и Министру юстиции. Мы готовы оказать всяческое содействие органам следствия для установления истины по этому делу.

Г. Юдин (муж Л. А. Юдиной, учредитель газеты «Советская Калмыкия сегодня »)
В. Бадмаев (главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня»)
Г. Явлинский (председатель партии «Яблоко»)
В. Останин (общественный обвинитель на процессе убийц Л. А. Юдиной)
И. Рыжков (участник общественного расследования убийства Л. А. Юдиной)
А. Симонов (президент Фонда защиты гласности)
И. Яковенко (секретарь Союза журналистов России)
С. Соколов (шеф-редактор «Новой газеты»)
В. Спешков (зав. отделом газеты «Челябинский рабочий»)
В. Лезвина (обозреватель газеты «Ставропольская правда»)
В. Шипиев (бывший прокурор Калмыкии)
В. Тимофеев (бывший начальник РУФСБ по Калмыкии)
С. Митрохин (депутат Московской городской Думы).