Вчера Мосгорсуд отклонил жалобу соратников Михаила Касьянова на отказ в регистрации политической партии «Народ за демократию и справедливость». Таким образом оставлено в силе решение Таганского суда Москвы, признавшего отказ в регистрации партии законным.

Напомним, что экс-премьер Михаил Касьянов возглавляет общественное движение Российский народно-демократический союз (НДС). Покинув коалицию «Другая Россия», Касьянов решил создать на базе НДС политическую организацию. Учредительный съезд партии «Народ за демократию и справедливость» (сокращенно – тоже НДС) состоялся в сентябре 2007 года. В нем приняли участие около 250 делегатов из 57 регионов России. Было объявлено, что численность партии – 56 тыс. человек.

Однако 28 января 2008 года партии НДС было отказано в регистрации. Федеральная регистрационная служба выяснила, что, например, в списках участников съезда присутствовали имена несовершеннолетних и умерших граждан. Были зафиксированы и другие нарушения. В общей сложности неточности были обнаружены в отношении 37 человек в 13 регионах.

Представители партии сочли эти претензии несущественными. По закону, в партии должно быть более 50 тысяч членов, а ее региональные отделения необходимо иметь более чем в половине субъектов РФ. Эти требования закона, утверждают сторонники Касьянова, НДС выполнила. Однако Таганский суд столицы, где партия обжаловала отказ в регистрации, занял сторону Федеральной регистрационной службы. И вот теперь его решение подтверждено Мосгорсудом. Правда, в ходе заседания истцам напомнили, что партия НДС может исправить нарушения и повторно подать документы на регистрацию.

Секретарь президиума НДС Константин Мерзликин после завершения заседания заявил журналистам, что и решение Федеральной регистрационной службы, и решения Таганского суда, Мосгорсуда – явно политические. «Думаю, в ближайший месяц мы соберем документы и подадим жалобу в Европейский суд по правам человека», — сказал он.

Между тем, в Страсбурге уже лежат три иска от бывшей Республиканской партии России, одним из лидеров которой был экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. 31 мая 2007 года Кассационная коллегия Верховного суда признала законной ликвидацию этой партии. Причиной ее ликвидации Росрегистрация назвала недостаточное количество и численность региональных отделений РПР. Партийные лидеры обратились в Европейский суд и, по информации «Избранного», их жалоба может быть рассмотрена в ближайшее время.

В ускоренном порядке Европейский суд обещал рассмотреть и жалобу на запрет деятельности Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова и отказ в регистрации партии. Нацболы просят Страсбургский суд признать, что их права были нарушены, и обязать Россию выплатить им компенсацию в размере 50 тыс. евро.

Избранное