На съезде партии «Яблоко», состоявшемся в эти выходные, произошло поистине историческое событие – впервые за 15 лет партия избрала нового лидера. Им стал руководитель московской организации Сергей Митрохин. Результаты выборов на юбилейном съезде были объявлены около 4 часов утра 22 июня. Теперь партия будет менять свою структуру и мириться с оппозицией.

В субботу Григорий Явлинский отказался выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии. Он заявил делегатам, что «надо дать возможность расти людям, становиться лидерами», и попросил их поддержать Сергея Митрохина, руководителя московского «Яблока» и депутата Мосгордумы.

«Я мечтаю, чтобы партия могла существовать без меня. Это во многом смысл моей жизни», – сказал Григорий Явлинский собравшимся. Он опроверг слухи о том, что освобождает пост председателя из-за предложения занять должность в органах федеральной власти, сказав, что «таких предложений не получал».

О своем желании занять место председателя партии заявили всего трое: Сергей Митрохин, лидер петербургского «Яблока» Максим Резник и руководитель Карельской региональной организации Василий Попов. Первый зам Явлинского Сергей Иваненко и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выдвигать свои кандидатуры отказались, поддерживая Сергея Митрохина.
В своей речи перед участниками съезда Митрохин резко высказался по поводу возможных объединений партии «Яблоко» с другими политическими силами. «Объединяться надо не с обанкротившимися политиками, а с гражданским обществом, – сказал он. – Недопустимо, чтобы в ходе объединительного процесса «Яблоко» потеряло свое политическое лицо, свою идеологию и в конечном счете чтобы была потеряна сама партия». Кандидат Максим Резник, напротив, считает, что партия должна быть «более открытой для партнерства и более демократичной во внутрипартийной жизни».

Обсуждение кандидатур было назначено на половину второго ночи – после завершения матча Россия–Голландия. Григорий Явлинский пообещал, что поздравит нашу сборную от имени участников съезда. Результаты голосования были объявлены около четырех часов утра после минуты молчания в память погибших во время Великой Отечественной войны. В ходе тайного голосования за Сергея Митрохина проголосовали 75 делегатов съезда из 125, Максим Резник получил 24 голоса, а Василий Попов – 20.

На следующий день новый лидер партии Сергей Митрохин заявил, что он стоит «на одной платформе с Григорием Явлинским и намерен продолжать его политический курс». Линии экс-лидера и Сергея Митрохина совпадают в главном: щепетильности при политическом взаимодействии с представителями левого политического фланга. Делегаты съезда приняли вынесенную Явлинским на обсуждение политическую платформу, где говорилось о недопустимости совместной деятельности с антидемократическими силами – «националистами, неонацистами, необольшевиками, сталинистами». А Митрохин ранее утверждал, что «чем круче «левый поворот», тем больше вероятность, что в условиях российского бездорожья он кончится летальным исходом» (см. «НГ» от 20.06.08).

В «платформе Явлинского» также прописываются условия участия членов партии в органах госуправления: только при «сохранении собственных политических взглядов и опыта», а работа на руководящих должностях в органах исполнительной власти – только «по согласованию с соответствующим политическим руководящим органом партии». Ведь, как писал тот же Митрохин в «НГ», «объединяясь с тем, для кого демократия – инструмент, вы становитесь инструментом сами». Во второй день съезда новоиспеченный лидер партии обозначил свои задачи на посту председателя «Яблока»: «сохранить и усилить партию, вернуть доверие к ней и к демократии вообще».

Процедурами «сохранения» партии как единого целого он занялся в тот же день – помирившись с оппозиционером Максимом Резником. Партийный арбитраж вынес такое решение по состоявшемуся ранее между ними спору (лидер «Яблока» критиковал Резника за участие в Национальной ассамблее, а тот допустил оскорбления в его адрес. – «НГ»): обвинения обоих безосновательны. Участники конфликта поэтому принесли друг другу извинения.

Теперь у «Яблока» не только новый лидер, но и структура: полномочия заместителей председателя партии частично переходят к политическому комитету, в который войдут 10 членов партии. Предположительно, это будет бывший лидер партии и его заместители. «Явлинский предлагал такой состав: Алексей Арбатов, Игорь Артемьев, Сергей Иваненко, Алексей Яблоков, сопредседатель правозащитной фракции Сергей Ковалев, член президиума бюро Борис Мисник, Елена Дубровина, Виктор Шейнис», – заявила на момент написания этого материала представитель партии Евгения Диллендорф.

Политкомитет будет формулировать позицию партии по ключевым политическим вопросам и предлагать их бюро. Также именно он сможет прекращать полномочия председателя партии и созывать чрезвычайный съезд. Председатель или иная руководящая должность в нем не предполагаются – все члены будут равны. В политкомитете не ожидается также и представителей оппозиции. «Это будет своеобразный совет старейшин», – заметил лидер молодежного крыла «Яблока» Илья Яшин. «Ротация произошла не идеально, Явлинский по-прежнему будет контролировать значительное число рычагов управления партией. Но смена руководства – это уникальный факт в истории партии. Это значит, что уже очень скоро у нас будет другое «Яблоко». На съезде была озвучена идея обновления партии: в составе бюро будет примерно 70% новых членов, из 30 человек будет примерно 12 молодых людей до 35 лет. «Дело не в молодости, а в независимой позиции, ведь можно набрать в бюро и пионеров, которые будут голосовать так, как скажут. Такое обновление не нужно», – рассуждал Илья Яшин.

По мнению экспертов, смена лидера – безусловно, положительный момент. «Яблоко» находится в кризисе, и смена лидера – важное условие его преодоления, но далеко не единственное. Одно из условий – как будет вестись диалог с властью, а здесь многое зависит от того, получит ли Явлинский пост государственного чиновника или нет. Немаловажно и то, будет ли «Яблоко» по сценарию Явлинского замыкаться от всех или все-таки будет вести какую-то коалиционную игру», – утверждает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов.

Независимая Газета