Уход Григория Явлинского с поста главы «Яблоко» в СПС расценивают как сильный шаг и надеются, что с новым председателем «яблочников» Сергеем Митрохиным партия будет активно участвовать в процессе объединения российских демократов.

«Уход Явлинского — сильный шаг. Никто такого варианта не предполагал», — сказал лидер СПС Никита Белых РИА Новости.

В ночь на воскресенье председателем «Яблока» стал глава московского отделения партии Митрохин, за которого проголосовало большинство делегатов проходящего в выходные съезда. Избрать Митрохина главой «Яблока» рекомендовал Явлинский, в субботу отказавшийся в его пользу от выдвижения своей кандидатуры.

Белых расценил этот поступок как показатель серьезности Явлинского. По его словам, бывший лидер «Яблока» показал, что он «готов к сильным решениям, нестандартным шагам».

В свою очередь, секретарь президиума федерального политсовета СПС Борис Надеждин выразил уверенность в том, что шансы на присоединение «Яблока» к объединительным процессам правой оппозиции отныне увеличиваются.

«Уход Явлинского и результаты голосования съезда я расцениваю как позитивные для демократического движения в стране в целом. Личность Явлинского препятствовала объединению демократов. Сейчас препятствий нет», — сказал Надеждин.

Собеседник агентства добавил, что не видел особой разницы между кандидатами на пост председателя партии «Яблоко». «Риторика у них была оппозиционная. Они друг друга стоят», — отметил Надеждин. На пост лидера «Яблока» претендовали также главы петербургского и карельского отделений партии Максим Резник и Василий Попов.

«Хорошо, что в партии была конкуренция, этого никогда не было в «Яблоке», — отметил Надеждин. Он также добавил, что Митрохин теперь будет вынужден больше прислушиваться к молодежи в «Яблоке».

При этом лидер СПС обратил внимание на то, что готов к дальнейшему сотрудничеству с новым руководством «Яблока». Однако, он отказался давать оценки Митрохину, отметив лишь, что у них хорошие личные отношения.

РИА Новости