В ходе визита в Нижний Новгород лидер ОГФ Гарри Каспаров 24 июня встретился с коллективом «Новой газеты» в Нижнем. Об этом сообщила Собкор®ru член бюро ОГФ Марина Литвинович.

Гарри Каспаров обсудил с журналистами политическую ситуацию в регионе. Главный редактор издания, писатель, нацбол Захар Прилепин рассказал о давлении властей на правозащитников и независимые СМИ, в частности о массовом изъятии компьютеров из офисов правозащитных организаций и редакции «Новой газеты» под предлогом «борьбы с «пиратским» программным обеспечением».

Пользуясь случаем, Гарри Каспаров поздравил Захара Прилепина с получением литературной премии «Национальный бестселлер» за книгу «Грех».

Затем Гарри Каспаров провел пресс-конференцию на которой рассказал о своем взгляде на тактику и стратегию оппозиции в России.

Лидер ОГФ встретился с активистами межрегиональной правозащитной организации «Комитет против пыток», с которыми обсудил создание в рамках Национальной ассамблеи Гражданского трибунала. Каспаров считает, что в будущей работе трибунала можно использовать опыт «Комитета против пыток», который неоднократно добивался привлечения к ответственности за преступления сотрудников МВД, прокуратуры и других «силовиков».

Ранее ряд поездок Каспарова в регионы сопровождался проблемами с властями, Так, во время его визита в Сыктывкар не состоялась запланированная на 7 февраля встреча в шахматном клубе. Гарри Каспарову отказали в помещении из-за произошедшей аварии. Кроме того, в последний момент было отказано во встрече со студентами Сыктывкарского государственного университета. Однако ее провели в помещении правозащитного центра «Мемориал». Студентам Лесного института было запрещено приходить на встречу с Гарри Каспаровым.

Каспаров.ру