Во время процесса по иску организации «Голос Беслана» судья приказал вывести из зала суда сопредседателя этой организации Эллу Кесаеву, сообщает Каспаров.Ру.

Это произошло в ответ на требование Кесаевой рассмотреть протокол собрания «Голоса Беслана», на основании которого контроль над организацией перешел к другим людям.

Кесаева отказалась покинуть зал. В ответ на это судья Артур Етдзаев объявил о прекращении заседания суда.

Ранее Верховный суд Северной Осетии в оставил в силе решение Ленинского районного суда Владикавказа, который постановил обязать регистрационную палату республики зарегистрировать комитет «Голос Беслана» в новом составе. В него не вошел ни один человек из старого состава, члены которого резко критиковали существующую власть.

Дело находится на рассмотрении с октября 2007 года, хотя закон предусматривает рассмотрение таких дел в двухмесячный срок. Правобережный суд Беслана уже прекращал рассматривать это дело и вернулся к нему только после соответствующего решения Верховного суда Северной Осетии.

4 июня участники «Голоса Беслана» потребовали от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело против премьер-министра Владимира Путина, обвинив его в ряде преступлений в ходе кризиса вокруг захвата заложников в Беслане в сентябре 2004 года, когда Путин занимал пост президента.

Элла Кесаева, сопредседатель комитета «Голос Беслана»

Согласно Федеральному закону об обороне, в случае применения армии не по назначению соответствующее указание дает президент. Здесь танки и огнеметы применялись против школы, полной детей-заложников, это указывает на личное участие Путина в штурме.

Грани.ру