Количество партий в России может вскоре резко сократиться. Отсечь более половины из зарегистрированных в настоящее время партий может поправка об увеличении их минимальной численности с 50 тысяч до 100 тысяч членов, которая готовится в нижней палате парламента. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев вчера заявил, что жириновцы готовят ее вместе с единороссами.

Как сообщил корреспонденту «Газеты» депутат Вадим Соловьев (КПРФ), пакет поправок, содержащий в том числе и эту норму, разрабатывается «медведями» уже давно. В частных беседах коллеги из «Единой России», по словам Соловьева, скорое их внесение подтверждают.

Ожидания того, что после вступления в должность Дмитрия Медведева в России партий заметно поубавится, возникли еще три месяца назад. О таких прогнозах «Газета» писала сразу после президентских выборов (см. «Газету» от 7 марта), и уже тогда в числе кандидатов на сокращение назывались не только карликовые, но и такие известные, как Союз правых сил (СПС) или представленная на президентских выборах своим лидером Андреем Богдановым Демократическая партия России. Дело в том, что еще в ходе предвыборной кампании Дмитрий Медведев говорил, что оптимальным для страны он считает наличие пяти-шести партий. Правда, весной строились предположения, что секвестр будет произведен руками Росрегистрации, которая должна будет доказать, что в рядах многих партий на самом деле не насчитывается необходимых 50 тысяч. Однако такой путь выглядит слишком хлопотным, поэтому, вероятно, в правящих кругах предпочли более простой вариант.

«Они же уже и так всех под асфальт закатали, зачем еще увеличивать? — возмущается в свою очередь недавно приостановивший свое членство в СПС Борис Немцов. — Если Медведев хочет иметь репутацию такую же, как Путин, то пожалуйста! — заявил он корреспонденту «Газеты». — Но мне кажется, у него другие планы».

Если предлагаемые инициативы пройдут одобрение Госдумы, удар придется не только на карликовые, но и на известные партии либерального толка. Без объединения ни СПС, ни «Яблоко», численность которых плавает в районе 60 тысяч, проверку Минюста пройти уже не удастся. Однако, как полагает Немцов, даже новое ужесточение закона подтолкнуть демократов друг другу в объятия уже не сможет. «Это ерунда и совсем другая проблема. Это проблема IQ! Люди не учатся на своих ошибках!» — заявил Немцов корреспонденту «Газеты».

Газета