Глава молодежного отделения партии «Яблоко» Илья Яшин в интервью Deutsche Welle комментирует перспективы демократического движения в России.

Молодежный политик уверен, что в ближайшие годы удастся сформировать серьезную команду профессионалов демократического движения.

Deutsche Welle: Илья, демократическое движение в России переживает затянувшийся кризис. Есть ли у него вообще будущее?

Илья Яшин: Надо говорить о том, что сегодня вообще вся оппозиция находится в крайне плачевном состоянии, и у этого, помимо многих субъективных причин, есть одна объективная причина — мы живем в стране с тоталитарной властью, которая взяла курс на жесткое подавление оппозиции. И выжить в таких условиях сложно не только демократическим партиям, но и левым партиям, и другим не поддерживаемым Кремлем партиям. Но запрос на демократическое движение в обществе есть. Избиратели разочарованы в политиках и хотят перемен, хотят объединения и обновления.

— Но вот обновление в «Яблоке» произошло. Появился новый лидер партии Сергей Митрохин. Насколько реально изменится политический вес этой партии в жизни страны, потому что, по большому счету, сейчас о «Яблоке» никто не слышит и не знает в обществе…

— «Яблоко» находится далеко не в худшем состоянии по сравнению с демократическими партиями и партиями других планов. Да, действительно, мы все переживаем трудные времена, но режим не вечен и далеко не так стабилен, как об этом говорят говорящие головы на телевидении. И когда эта хваленая вертикаль власти зашатается, а она обязательно зашатается, демократы должны, обязаны быть готовы к тому, чтобы взять на себя ответственность за страну.

— А с чего вы решили, что нынешняя власть зашатается?

— Могущество этой власти держится исключительно на крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, и такое уже было в истории нашей страны. В период застоя тоже была вполне благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Но когда политическая стабильность полностью зависит от нефтяной иглы, это крайне нестабильная система.

— Разве демократическая оппозиция в сегодняшнем ее состоянии готова взять ответственность за происходящее в стране?

— На сегодняшний день я не могу сказать, что демократическая оппозиция достаточно сплоченная и мощная, чтобы по-настоящему бороться за власть. Но в результате дискуссий, которые происходят, мы постепенно выходим на верный путь. Я уверен, что в течение ближайших пяти лет мы сможем сформировать серьезную сильную команду профессионалов демократического движения, которые смогут всерьез претендовать на власть. Пути этого движения уже просматриваются.

— Это путь объединения оппозиции?

— Да. И обновления. У демократов не должно быть нескольких враждующих друг с другом организаций, должна быть единая структура. Такой формат, в котором разные политики смогли бы работать друг с другом. И обновление разных механизмов демократического движения нужно рассматривать как появление новых лиц.

— Но уже было множество попыток объединения оппозиции и демократов, но ничего реального не получилось…

— На сегодня ситуация уже постепенно вызревает. Если раньше дискуссии имели, действительно, скорее теоретический характер, то сегодня многие лидеры, и лидеры второго эшелона демократического движения дозрели до объединения. И такая дискуссия начинается не только внутри «Яблока». В Питере, например, недавно была конференция, на которой обсуждались эти вопросы. Это правильный путь. И в этом прочитывается тот формат, в котором мы можем работать вместе.

— Что меняется в стране при новом президенте? Как вы вообще оцениваете ситуацию?

-Ситуация в стране крайне нестабильная, и единственное, на чем держится вертикаль власти, это экономическая конъюнктура. Политические элиты находятся в крайнем замешательстве, потому что не вполне понимают, как теперь устроена власть. То есть непонятно, куда им идти, чтобы решать какие-то вопросы — в Кремль или в Белый дом?

Потому что, несмотря на то что президент Медведев согласно Конституции получил огромные полномочия, основные рычаги управления страной по-прежнему находятся в руках бывшего президента, такая ситуация не может длиться вечно, потому что двоевластие не может работать в принципе. Это бомба замедленного действия, заложенная под нашей страной, и она рано или поздно рванет.

— О какой либерализации можно говорить при президенте Медведеве?

— Эта не либерализация. Это скорее такие кремлевские игрушки, больше ориентированные на пиар, формирование общественного мнения на Западе. То есть, действительно, сделаны некоторые шаги, которые можно воспринимать как некую оттепель, но с другой стороны, в реальности ничего не меняется. Например, отпускают главу фонда «Образованные медиа» Манану Асламазян, переводят ее дело из уголовного в административное, но тут же появляется информация, что генерал МВД, который собственно инициировал это дело и был там главным ястребом, назначается советником Медведева по работе с правоохранительными органами. Так что это рекламная оттепель.

— Что, с вашей точки зрения, должен сделать Медведев, чтобы можно было говорить о реальной, а не о рекламной либерализации?

— Как минимум обеспечить свободные выборы в России. Должны пройти свободные выборы в парламент, должны пройти свободные выборы президента, и сформированы легитимные органы власти. Необходимо, чтобы проходили не игрушечные выборы, результаты которых заранее известны, а настоящие выборы, где все партии имели бы равный доступ к СМИ, к финансовым ресурсам, которые обеспечивали бы независимую судебную систему. Без честных свободных выборов никакого доверия к Медведеву быть не может, потому что то, как Медведев оказался в Кремле, это были не выборы, а назначение.

Беседовал Владимир Сергеев
Deutsche Welle