В минувшую пятницу в Барнауле состоялся круглый стол «Издержки авторитаризма», прошедший в рамках 15-ой международной политологической конференции «Россия 1993-2008: итоги трансформации».

В круглом столе приняли участие политик и публицист, депутат Госдумы I — IV созывов Владимир Рыжков, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, президент института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, член научного совета московского центра Карнеги Андрей Рябов. По мнению участников круглого стола, в России за последние годы сложился авторитарный режим. Проблемы и жертвы такого режима и стали темой для круглого стола.

Как сообщил Владимир Рыжков, у каждой системы власти есть свои издержки. «Так, жители США платят низкие налоги, но при этом они не имеют развитых социальных гарантий. У них нет бесплатного здравоохранения, образования. В Скандинавских странах — Швеции и Дании — самые высокие в мире налоги, но за это шведы и датчане имеют бесплатную высшую школу, здравоохранение. В России действует не американская и не шведская модель. С одной стороны у нас, как у американцев довольно низкие налоги, но при этом у нас довольно низкие социальные гарантии. С другой стороны мы живем за счет нефти и газа, и доходы, которые мы получаем от экспорта данных ресурсов, распределяются», — отметил Рыжков.

По словам Александра Аузана, авторитаризм более дешевая система, однако со временем издержек возникает больше, чем при демократическом режиме. «В авторитаризм дешевле войти, однако впоследствии получается как с дешевым товаром. Вы легче можете купить то, что вам нужно, но останется проблема с удовлетворением потребностей. Потому что через какое-то время дешевый товар может сломаться, станет плохо функционировать, так же и с авторитаризмом», — сказал президент «Общественного договора».

«Будущее непредсказуемо. К сопернику, который пользуется случайной стратегией, оптимальна только случайная стратегия, никакая детерминированная стратегия не сможет ее победить, — отметил Георгий Сатаров. – С будущим мы можем играть только с помощью случайных стратегий…». В демократических странах одной из технологий случайной стратегии являются непредсказуемые выборы. Авторитарные системы не имеют случайной стратегии, поэтому они приходят к большим издержкам в последствии.

ПолитСибРу