Верховный суд РФ во вторник начнет рассмотрение иска «Союза правых сил» об отмене результатов парламентских выборов 2 декабря 2007 года, сообщил РИА Новости адвокат СПС Вадим Прохоров.

На декабрьских выборах СПС набрал 0,96% голосов избирателей, а для прохождения в Госдуму необходимо было преодолеть порог в 7%.

Прохоров сообщил, что по форме иск является заявлением об отмене постановления Центризбиркома о результатах выборов. Рассмотрение начнется в 10.00. В суд приедут лидер СПС Никита Белых и избиратель из Пермского края Сергей Казаков, подписавший заявление.

Ранее Прохоров сообщил, что основной акцент в иске СПС сделан на изъятии у партии агитационных и печатных материалов во время выборов. «У нас есть уникальный факт, подтвержденный решениями судов, что 32 миллиона печатной продукции было изъято незаконно, мы не смогли ей воспользоваться, а на этом был сделан основной акцент во время выборов», — сказал он.

В самом документе, направленном в Верховный суд, говорится, что агитационная деятельность партии во время выборов была полностью парализована «в результате беспрецедентного вмешательства со стороны органов исполнительной власти РФ».

СПС утверждает, что со стороны избирательных комиссий различных уровней (преимущественно в результате их бездействия) «были допущены такие нарушения законодательства, которые существенно повлияли на результаты волеизъявления граждан».

«Кроме того, политическая партия «Союз правых сил» была поставлена в явно неравное положение с проправительственными партиями, которые могли проводить агитационную кампанию без каких-либо ограничений», — говорится в заявлении.

Похожее заявление 27 мая в Верховный суд передали коммунисты.

Прохоров обратил внимание на то, что первоначально планировалось подать совместный иск от трех партий — КПРФ, СПС и «Яблока». «Мы ждали, но коммунисты решили подать самостоятельно, хотя юридически никакой целесообразности в этом нет. Наше заявление хорошо смотрелось бы совместно, потому что доступа к СМИ, особенно к электронным, ни у нас, ни у них нет», — отметил адвокат.

Рассмотрение иска КПРФ назначено на 7 июля.

РИА Новости