Борис Немцов и Гарри Каспаров объявили, что готовы ежемесячно перечислять по двадцать пять тысяч рублей музею Сахарова, оказавшемуся в критическом финансовом положении.

Вопрос о финансировании Музея Сахарова обсуждался координационной группой по подготовке съезда демократических сил. Группа приняла решение объявить сбор средств в пользу музея Сахарова. Борис Немцов и Гарри Каспаров стали первыми, кто на него откликнулся.

Как сообщил «И» директор музея Сахарова Юрий Самодуров, пока никаких средств на счета его организации не поступало, при этом минимальный бюджет музея составляет около 350 тысяч рублей в месяц. По словам Самодурова, государство не обязано финансировать негосударственный музей, и не делает этого, а бизнес предпочитает поддерживать государственные музеи, избегая политических рисков.

По словам заместителя председателя Фонда Сергея Ковалева, есть причины объективные, в том числе политические. Самая дорогостоящая часть всей структуры – музей. Любой музей нуждается в спонсировании, даже Третьяковка не проживет на поступления от продажи входных билетов. Наш музей работает бесплатно, и по-другому быть не может, поскольку речь идет о наследии Сахарова. Кто мог бы стать спонсором? Предприниматели. Но они опасаются недовольства власти и предпочитают на наши обращения не реагировать.

Избранное