Так считают адвокаты экс-главы «Юкоса». Они обращают внимание на то, что Ходорковскому и бывшему руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву предъявили для ознакомления второе уголовное дело – между тем, им не дали возможности проконсультироваться перед этим со всеми своими защитниками.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет при прокуратуре 1-го июля предъявил Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения в преступлениях, связанных с хищениями в особо крупном размере.

Заявление защиты Михаила Хоорковского

Невозможно избавиться от ощущения, что каждым своим шагом следствие стремится подтвердить обоснованность оценок его действий как преступных.

Сегодня, 3 июля 2008г — Следственный комитет в очередной раз продемонстрировал, что он не только не считает себя в какой-либо степени связанным требованиями закона, но и открыто противопоставляет свои действия требованиям Президента РФ об искоренении правового нигилизма, обеспечении верховенства права, независимого и справедливого правосудия.

На фоне того, как с высоких трибун произносятся красивые и правильные слова, а в высоких кабинетах разрабатываются стратегические идеи по их реализации, поведение руководителей следственной группы и тех хорошо известных всем лиц, кто направляет их деятельность, становится всё более открыто неприличным, вызывающим, направленным на саботирование требований руководства страны и подрыв его авторитета:

— Следствие предъявило М.Б. Ходорковскому материалы дела для ознакомления, открыто проигнорировав выраженную им в полном соответствии с законом волю о необходимости консультаций со всеми защитниками перед тем, как вновь приступить к ознакомлению с материалами дела. При этом следствие даже не посчитало нужным получить подтверждение вручения защитникам посланных лишь накануне уведомлений об очередном окончании следственных действий и очередном продолжении ознакомления с материалами дела, несмотря на то, что по закону обязано это сделать и ждать прибытия адвокатов пять суток. С учётом того, что ознакомление с материалами дела проводится в одном из самых отдалённых регионов страны, эти действия не могут быть расценены иначе, чем умышленное попрание конституционного права на защиту и чудовищный правовой нигилизм;

— Следствием отклонены как «необоснованные» и «не относящиеся к делу» ВСЕ ходатайства, заявленные М.Б. Ходорковским и его защитой в целях дополнения следствия материалами, опровергающими обвинение и проясняющими истинный характер событий, которые являются предметом расследования. Сделано это с присущими следственному руководству цинизмом, малодушием и трусостью: подписантами постановлений об отказе в удовлетворении ходатайств в Чите сделали самых молодых и неопытных следователей группы, а их руководители остались в Москве, как бы в стороне. Очевидно, такой шаг, помимо прочего, является ещё и практическим занятием с молодыми специалистами по правовому нигилизму;

— В очередной раз подтверждён факт продолжающегося параллельного и тайного от стороны защиты следствия под прикрытием «других» дел. Следствием совершён очередной (третий по счёту) «вброс» в дело дополнительных томов с копиями материалов иного уголовного дела. С точки зрения интересов установления истины по предъявленному М.Б. Ходорковскому обвинению, это — ничего не значащие бумаги, характеризующие отдельные фрагменты многочисленных казначейских и иных финансовых операций группы ЮКОС. На фоне прозвучавших на днях заявлений руководства Следственного комитета о нескольких тысячах томов, уже «наработанных» по делам ЮКОСа, это — ничтожно малая величина, отобранная по критериям, ведомым только этому руководству, его покровителям и вдохновителям.

Подлинные и действительно существенные материалы, в том числе и из других дел, от нас по-прежнему скрываются.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на все противозаконные и провокационные действия следствия, единственной судьбой, которая может ожидать авторов этого нелепого дела, вместе со всеми их «доказательствами» в любом мало-мальски независимом суде, может быть только позорный крах.

Пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского