Близкие и друзья журналиста Юрия Щекочихина в четверг, в связи с пятилетием со дня его смерти, соберутся на кладбище в подмосковном Переделкино. По данным пресс-службы партии «Яблоко», членом думской фракции которой был Щекочихин, друзья, родные и коллеги журналиста соберутся на его могиле после 15:00.

Между тем, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что кто-то целенаправленно создает серьезные препятствия для расследования смерти бывшего замглавного редактора «Новой газеты». «Самым странным образом основные документы, материалы по юриному делу оказались утеряны, уничтожены или по ошибке сожжены. Это вызывает и у нас, и у господина следователя очень высокую степень сомнения в том, что это было сделано по ошибке и по случайности», — сказал Муратов «Интерфаксу».

«Я очень сомневаюсь, что в недрах таких серьезных правоохранительных структур вдруг могут пропасть ключевые документы по гибели не только моего заместителя, но депутата Государственной Думы, заместителя председателя комиссии по противодействию коррупции, я не верю в такие случайности. Жизнь приучила не верить», — отметил главный редактор «Новой газеты».

По его словам, «у нас есть свои предположения о том, кто и как мог это сделать (предположительно, отравить Ю.Щекочихина — ИФ)».

«Следствие продолжается, мы продолжаем, естественно, заниматься этим и сами. У нас очень мало осталось образцов ткани (Ю.Щекочихина — ИФ), но, в частности, я могу сказать, что мы будем проводить за рубежом повторную экспертизу — самостоятельную, свою, независимо от следствия. Потому что наука с того времени шагнула вперед», — отметил Д.Муратов.

Он напомнил, что ранее по просьбе редакции свое заключение уже сделали «выдающиеся британские специалисты в области отравлений».

«Они высказались следующим образом: что агент, то есть тот материал, который вызвал смертельный синдром, не установлен, однако лечение, которое проводили в ЦКБ, не вызывает никаких нареканий. Оно было добросовестным и избыточным. Врачи старались Юру лечить. Но если бы они знали, что это за агент», — отметил главред «Новой газеты».

«И заключение британцев совпало с тем выводом, который сделала группа судмедэкспертов, когда вскрывали Юру. Они тоже заявили о том, что, скорее всего, это синдром Лайла, хотя не все признаки совпадали с ним», — добавил Муратов.

При этом он не стал говорить о перспективах расследования, отметив, что теперь уголовное дело открыто повторно, «последние два с половиной месяца этим делом занимается чрезвычайно профессиональный следователь, в послужном списке которого — раскрытые террористические акты и раскрытые чрезвычайно резонансные значимые заказные убийства».

«Таких профессионалов не так много осталось, и мы рады, что именно он этим занимается. Он серьезно подходит к делу», — подчеркнул Муратов.

Он также сообщил, что в редакции газеты в день смерти Юрия Щекочихина не проводят каких-то специальных мероприятий, поскольку считают «ненужным отмечать этот день — он неправильный». «Но все его друзья, конечно, соберутся на кладбище в Переделкино», — добавил Муратов.

Щекочихин, получивший известность в 1980-90-е годы, благодаря журналистским расследованиям, почувствовал недомогание 16 июня 2003 г., 21 июня он в тяжелейшем состоянии был доставлен в ЦКБ, а 3 июля 2003 года он умер в реанимации Центральной клинической больницы, как было указано в предварительном диагнозе, от аллергического синдрома.

Журналист занимался проблемами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.

Редакция «Новой газеты», в которой работал Щекочихин, изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти. Многие, кто знал Щекочихина, предполагали, что его смерть стала следствием журналистской деятельности. Однако следственные органы трижды отказывали в возбуждении уголовного дела по факту смерти Ю.Щекочихина.

Однако в апреле 2008 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о возбуждении уголовного дела по статье «убийство» по факту смерти Щекочихина.

Интерфакс

На фото ( www.yabloko.ru): Похороны Юрия Щекочихина, 2003 г.