Верховный суд России 3 июля отклонил иск партии Союз правых сил (СПС) к Центризбиркому, передает РИА Новости. Оппозиционеры требовали отменить результаты последних выборов в Государственную думу, прошедших 2 декабря 2007 года.

В иске, который был подан в Верховный суд в начале июня, утверждалось, что в предвыборный период Владимир Путин, который занимал пост президента РФ и одновременно возглавлял предвыборный список «Единой России», использовал против СПС административный ресурс.

Члены СПС отмечали многочисленные случаи изъятия печатных агитационных материалов партии. По подсчетам СПС, всего было изъято несколько десятков миллионов экземпляров. Кроме того, в своем иске СПС обвинила ЦИК в самоустранении от контроля над проведением выборов.

Между тем, руководство СПС обжалует решение Верховного суда в кассационном порядке, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер партии Никита Белых. Комментируя отклонение Верховным судом иска СПС, в котором оспаривались результаты выборов в Госдуму, состоявшихся в декабре 2007 года, Белых констатировал, что руководство партии и не ожидало, что Верховный суд удовлетворит выдвинутые требования.

«Мы неоднократно говорили, что в силу политических особенностей российской судебной системы вероятность положительного решения по нашему иску крайне невысока», — сказал Белых. Вместе с тем, лидер СПС подчеркнул, что «серьезной недоработкой» Верховного суда является то, что не было вынесено никаких «частных определений по этому поводу».

Напомним, что по итогам парламентских выборов Союз правых сил получил 0,96 процентов голосов и в Государственную думу не прошел.