Вчера первый замминистра внутренних дел РФ Михаил Суходольский объявил о создании в структуре МВД РФ центра обеспечения охраны общественного порядка (ЦОООП).

Центр займется вопросами безопасности при проведении всех массовых мероприятий — от митингов и концертов до футбольных матчей и народных гуляний. Там же будут составлять базы данных на наиболее рьяных футбольных хулиганов и участников несанкционированных акций.

«Ранее обеспечением безопасности в той или иной степени занимались разные подразделения департамента, а теперь создано одно, которое возьмет всю оргработу на себя»,— пояснили газете Коммерсантъ в пресс-службе департамента охраны общественного порядка МВД РФ. Кроме того, специалисты центра будут анализировать каждое состоявшееся мероприятие. Например, выявлять зачинщиков массовых беспорядков на трибуне стадиона или в ходе проведения митинга. Все нарушители будут заноситься в специальную базу данных. Списки футбольных хулиганов и радикальных оппозиционеров существуют в ГУВД и сейчас. На практике они применяются в основном к участникам «Маршей несогласных». Их лидеры, например, много раз не могли выехать из Москвы на акции протеста, потому что их документы милиция проверяла до тех пор, пока не отправится их поезд или самолет.

Эксперты считают, что правоохранительные органы пытаются сделать более эффективной работу по воспрепятствованию оппозиционным акциям.

Коммерсантъ