СПС останется «в оппозиции до тех пор, пока власть не начнет проводить в России реальную демократическую модернизацию». Так решил вчера федеральный политсовет правых, поведя предварительные итоги внутрипартийной дискуссии, которая была объявлена после второго подряд поражения на думских выборах 2007 года.

«Демократическая модернизация сверху, то есть «оттепель», невозможна»,— выразил вчера мнение политсовета лидер СПС Никита Белых. По его словам, нет «никаких объективных условий для того, чтобы власть начала сама себя ограничивать и создавать условия для нормальной политической конкуренции».

Для подобных перемен, на его взгляд, в стране «слишком хорошо состояние бюджета и слишком глубоко пустила корни коррупция». Поэтому, по словам лидера СПС, «возможен только один путь — демократическая модернизация снизу», а это потребует «долгосрочной стратегии, рассчитанной на 10-15 лет». За эти годы должна будет сложиться «сильная оппозиционная демократическая партия», которая достойно представлена в парламенте. Пока же СПС будет работать над созданием «широкой демократической коалиции».

При этом правые «не считают возможным создание союзов с левыми, националистами и любыми силами, призывающими к насильственным формам политической борьбы. Однако акций протеста СПС не исключает и даже «призывает участников демократического движения к организации собственных массовых акций». Но «важнейшей задачей» правые считают «осуществление гражданских и просветительских проектов, стимулирующих социальную и политическую активность граждан».

При этом СПС готов к диалогу с властью. Но, как подчеркнул господин Белых, «к диалогу, а не к торговле», при котором «власть готова выслушать наши предложения и реализовывать их». «Торговля — это когда власть готова предложить должности только для того, чтобы ее не критиковали»,— пояснил он.

Федеральный политсовет утвердил свой новый президиум, куда вошло восемь человек. Помимо самого Белых, это его заместитель Леонид Гозман, ответственный секретарь СПС Виктор Некрутенко, а также пять человек, за которыми будет закреплено то или иное направление работы.

В частности, законотворчеством будет заниматься Борис Надеждин, культурно-просветительской работой — Алексей Кара-Мурза, вопросами малого и среднего бизнеса — Андрей Нечаев, молодежной политикой — Анатолий Ермолин, а Мария Гайдар займется вопросами, связанными с объединительной деятельностью.

Коммерсантъ, NEWSru.com