Следователи районных прокуратур Читы 2 июля провели обыски в квартирах десяти фигурантов уголовного дела о подделке подписей в пользу экс-премьера РФ Михаила Касьянова для его выдвижения кандидатом в президенты на прошедших 2 марта выборах, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-центра читинского отделения возглавляемого Касьяновым Российского народно-демократического союза (РНДС).

В правоохранительных органах эту информацию подтверждают.

ЦИК РФ отказал Касьянову в регистрации на президентских выборах, так как количество забракованных подписей в его поддержку превысило 13% при допустимых 5%. В феврале следственный отдел по Центральному району Читы возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 142 УК РФ, по факту фальсификации подписей избирателей в подписных листах в поддержку Касьянова. Следствие по этому уголовному делу продлили до 15 июля. «Следователи районных прокуратур города Читы в 6.00 по местному времени 2 июля провели обыски на квартирах у десяти сторонников Михаила Касьянова», — сообщил представитель РНДС. По его словам, следователи предъявили людям постановление судьи Центрального районного суда Марины Хисматулиной о проведении обыска в квартирах и пояснили, что обыск проводится у всех сборщиков подписей и членов штаба поддержки Касьянова, кто отказался добровольно предоставить образцы почерка для экспертизы. В ходе обыска изымались компьютеры, записные книжки и мобильные телефоны, сообщил сотрудник пресс-центра. Он отметил, что юристы читинского отделения РНДС планируют обжаловать постановление о проведении обысков и заявить о нарушениях, допущенные в ходе их проведения. Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-центра краевого следственного управления при прокуратуре РФ, основанием для проведения обысков стали данные о том, что по месту жительства ряда лиц находятся предметы и документы, содержащие информацию, необходимую для установления обстоятельств дела.

«Обыски проведены в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона на основании судебных решений», — заявил представитель пресс-центра. По словам сотрудника управления, сейчас по делу проводится сбор материалов для проведения почерковедческой экспертизы с целью достоверного установления факта фальсификации подписей и лиц, причастных к совершению преступления.

В РНДС расценивают действия Читинской прокуратуры как грубое нарушение прав граждан, ссылаясь на статью 195 УПК, которая гласит, что свидетели участвуют в экспертизе только с их личного письменного согласия.