На прошлой неделе правозащитники обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить комиссию по помилованию при президенте, которая была создана Борисом Ельциным и упразднена Владимиром Путиным, передавшим ее функции регионам.

Вероятность восстановления комиссии Михаил Мень, губернатор Ивановской области (в 2003-2005 годах глава комиссии по вопросам помилования в Москве), так прокомментировал: «Не всех подряд, но некоторых. Раз оступившемуся не стоит ломать всю жизнь.

Мой опыт работы позволяет говорить о том, что данный институт, может быть, и несовершенен, но действенен и востребован. Все решения в таких комиссиях принимаются коллегиально, что свидетельствует об определенной объективности. Потом комиссия направляет дела президенту. Не все представленные дела удовлетворяются, но сам институт работает».

В свою очередь, Юрий Самодуров, директор Музея им. А. Д. Сахарова освободил бы политических заключенных. По его мнению, это и Ходорковский, и физик Данилов, ученый Игорь Сутягин. «Нужно понимать, насколько мера наказания соответствует морали общества. В комиссию по помилованию должны входить моральные авторитеты и юрист, который готовит дела на рассмотрение. При Ельцине была очень авторитетная комиссия. Туда входил Окуджава, Лев Разгон и другие. Их никто не мог заподозрить в личной ангажированности» — отметил правозащитник.