Общественная коллегия по жалобам на прессу Союза журналистов РФ отказалась удовлетворить жалобу представителей партии «Яблоко» Евгении Диллендорф и Юрия Шейна на радиостанцию «Эхо Москвы».

Члены «Яблока» обратились в СЖР с жалобой на радиостанцию, которая, по их мнению, необъективно освещает ситуацию в партии.

Со своей стороны главный редактор Эха Алексей Венедиктов объясняет гнев «яблочников» тем, что пресс-служба партии в свое время не дала необходимых комментариев, хотя Эхо их и запрашивало.

Пресс-секретарь «Яблока» Евгения Диллендорф намерена уйти в отставку из-за того, что Общественная коллегия Союза журналистов России (СЖР) по жалобам на прессу в споре партии с «Эхо Москвы» поддержала сторону радиостанции.

«Общественная коллегия не удовлетворила нашу жалобу ни по одному пункту. Я полагаю, что за 15 лет, которые я работаю, наши стандарты разошлись», — сказала Диллендорф РИА Новости после окончания заседания коллегии, состоявшегося во вторник.

«Очевидно, у нас разные представления о том, что такое журналистика и что такое травля. Видимо, просто стандарты изменились, поэтому я ухожу в отставку», — заявила она.

По словам Диллендорф, пресс-службе «Яблока» посоветовали «работать более внимательно». «Я крайне уважаю членов коллегии, их мнение», — отметила она.

В жалобе партии в СЖР говорится, что 16 марта 2008 года член бюро петербургского «Яблока» Даниил Коцюбинский опубликовал в своем блоге в интернете и на сайте петербургского «Яблока» открытое письмо к членам партии. Он обвинил Явлинского в «тайных переговорах с Кремлем» и предложил ему уйти в отставку. На следующий день «Эхо Москвы» трижды сообщило об этом письме, отмечают авторы обращения.

В жалобе «яблочников» отмечается, что 18 марта состоялось заседание бюро петербургского крыла партии, которое официально выразило свое несогласие с позицией Коцюбинского и поддержало Явлинского, однако радиослушатели «Эхо Москвы» так и не узнали об этом.

Поэтому представители партии попросили СЖР разъяснить, соответствуют ли сообщения радиостанции, перечисленные в жалобе, нормам, принятым в российском журналистском сообществе, в частности, закону о СМИ и Кодексу профессиональной этики российского журналиста.

Согласно решению коллегии, опубликованном на ее сайте, в передачах радиостанции «Эхо Москвы» о деятельности «Яблока» нет «каких-либо признаков информационной атаки и тенденциозности» в отношении партии. Общественная коллегия поддерживает редакционную линию радиостанции «Эхо Москвы» на равноудаленность от всех политических партий как в наибольшей степени соответствующую общественной миссии СМИ, говорится в документе.

«Общественная коллегия полагает, что претензии заявителей к авторским программам радиостанции «Эхо Москвы» неосновательны, поскольку неоправданно ограничивают свободу авторского выбора тем, героев и оценок», — отмечается в решении.

Журналистское сообщество полагает также, что «данная жалоба фактически нацелена на то, чтобы оправдать недостатки работы пресс-службы РОДП «Яблоко» и создать дополнительный информационный повод для освещения в СМИ деятельности партии».

В этой связи Общественная коллегия «рекомендует работникам пресс-службы «Яблока» проявлять больше понимания специфики работы СМИ по обеспечению прозрачности политического процесса».